Иск об устранении допущенного нарушения прав инвалида, обязании обеспечить санаторно-курортной путевкой удовлетворен в отношении одного из ответчиков правомерно, поскольку истица, как инвалид, приобрела право на получение при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, однако не была обеспечена ею.

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 21.08.2014 по делу N 33-6812/2014


Судья: Прибыткова Н.А.

Судья-докладчик: Орлова Е.Ю.


Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кировского района г. Иркутска в защиту социальных прав О.Л. к Управлению Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска, Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области об устранении допущенного нарушения прав инвалида, обязании обеспечить санаторно-курортной путевкой в санатории по профилю заболевания в соответствии с медицинскими рекомендациями,

по апелляционной жалобе временно замещающей должность начальника Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска Г.

на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 03 июня 2014 года


установила:

Прокурор Кировского района г. Иркутска обратился в суд с иском в защиту социальных прав О.Л. к Управлению Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска, Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области об обязании устранить допущенное нарушение прав инвалида О.Л., обеспечив ее санаторно-курортной путевкой в санаторий по профилю заболевания в соответствии с медицинскими рекомендациями.

В обоснование требований указал, что прокуратурой Кировского района г. Иркутска проведена проверка по обращению О.Л. в результате которой установлено, что О.Л., Дата изъята года рождения, является инвалидом (данные изъяты) и в соответствии с законодательством РФ имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, к числу которых относится предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Инвалид (данные изъяты) О.Л. имеет право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение на календарный Дата изъята, так как от данного вида социальных услуг она не отказывалась, и по медицинским рекомендациям ей показано прохождение санаторно-курортного лечения.

Согласно личному заявлению О.Л. она была поставлена на учет для обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение как инвалид (данные изъяты) Дата изъята.

Проверкой установлено, что О.Л. по состоянию здоровья не предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение в Дата изъята.

О.Л. находится в престарелом возрасте, является инвалидом, непредоставление ей путевки на санаторно-курортное лечение в течение срока более одного календарного года является нарушением социальных прав инвалида, гарантированных Конституцией РФ.

В судебном заседании истица О.Л. настаивала на удовлетворении требований прокурора, заявленных в ее интересах.

Помощник прокурора Кировского района г. Иркутска Матиевская Ю.А. заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика Управления Минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска К. требования не признала.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 03 июня 2014 года исковые требования к Управлению Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска удовлетворены. Суд обязал данного ответчика устранить допущенное нарушение прав инвалида, обеспечив О.Л. санаторно-курортной путевкой в санатории по профилю заболевания в соответствии с медицинскими рекомендациями.

В иске к Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области - отказано.

В апелляционной жалобе временно замещающая должность начальника Управления Минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска Г. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение.

В обоснование жалобы указывает, что санаторно-курортные путевки предоставляются в порядке очередности, исходя из даты и номера постановки на учет. Внеочередного или первоочередного порядка предоставления путевок законодательством не предусмотрено. При вынесении решения суд обязан учитывать интересы других граждан, состоящих на учете с более ранней даты.

Ссылается также на то, что Дата изъята О.Л. была оповещена о предоставлении ей путевки на санаторно-курортное лечение в санаторий-профилакторий М. со сроком заезда Дата изъята, но отказалась от этой путевки, что подтвердила в ходе судебного заседания.

В возражениях на апелляционную жалобу истица О.Л. выражает согласие с решением суда.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор, участвующий в деле, Матиевская Ю.А. считает решение суда законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

Заслушав доклад судьи Орловой Е.Ю., объяснения прокурора Нарижняк О.Н., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам апелляционной жалобы, обсудив приведенные в ней доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судебной коллегией установлено и подтверждается справкой Номер изъят от Дата изъята, что О.Л., Дата изъята года рождения, является инвалидом (данные изъяты).

Из уведомления о постановке О.Л. на учет от Дата изъята, справки для получения путевки от Дата изъята усматривается, что О.Л. поставлена Управлением Министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> по социальному развитию Кировского и <адрес изъят>ов <адрес изъят> Дата изъята на учет для обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение как инвалид (данные изъяты).

Согласно ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" к числу основных направлений реабилитации инвалидов относится санаторно-курортное лечение.

Согласно п. 1.1 п. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в ст. 6.1 данного Федерального закона (в том числе инвалидам), набора социальных услуг включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

В соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Правительством Иркутской области, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года N 2100-р, Правительству Иркутской области переданы полномочия Российской Федерации в части предоставления санаторно-курортного лечения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, передаваемых бюджету Иркутской области в форме субвенций, в размере, установленном в соответствии с методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года N 1118.

В соответствии с переданными полномочиями постановлением Правительства Иркутской области от 7 декабря 2011 года N 387-пп "Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области санаторно-курортных путевок и Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно" установлен порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний гражданам, указанным в статьях 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при наличии медицинских показаний. Постановка граждан на учет для получения бесплатных санаторно-курортных путевок и выдача их в порядке очередности, исходя из даты постановки граждан на учет, в соответствии с рекомендацией санаторно-курортного лечения, указанной в справке для получения путевки по форме N 070/у-04, осуществляется управлениями Министерства по месту жительства граждан. Пунктом 4 Положения предусмотрено, что санаторно-курортные путевки предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 данного Положения, не чаще одного раза в течение календарного года в порядке очередности, исходя из даты, а также номера постановки на учет для получения санаторно-курортных путевок.

С учетом указанных положений законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что О.Л. приобрела право на получение при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение за календарный Дата изъята.

Поскольку О.Л., как инвалид (данные изъяты), не была обеспечена Управлением Министерства социального развития, опеки и попечительства <адрес изъят> по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска путевкой на санаторно-курортное лечение, которая ей должна была быть предоставлена за Дата изъята, удовлетворение судом исковых требований прокурора об обязании данного ответчика предоставить О.Л. путевку на санаторно-курортное лечение признается судебной коллегией законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о предложении О.Л. санаторно-курортного лечения в санатории-профилактории М. со сроком заезда Дата изъята и отказе О.Л. от указанного лечения являлись предметом исследования суда первой инстанции, и обоснованно отклонены судом со ссылкой на ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", постановление Правительства Иркутской области от 07.12.2011 N 387-пп "Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области санаторно-курортных путевок", поскольку акт об отказе О.Л. от предоставленной санаторно-курортной путевки ответчиком суду не представлен, в материалах дела отсутствует, из пояснений истицы О.Л. в судебном заседании следует, что заявление об отказе от путевки она не писала.

Нарушения прав иных лиц, состоящих на учете с более ранней даты, при удовлетворении требований прокурора, судебная коллегия также не усматривает, поскольку О.Л. в порядке очередности было предложено санаторно-курортное лечение в санатории-профилактории М., которым она не смогла воспользоваться по объективным обстоятельствам в связи с прохождением рекомендованного ей лечения, при этом от путевки не отказывалась, выражая желание, получить положенное ей в качестве государственной социальной помощи санаторно-курортное лечение.

Судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела. Выводы, изложенные в решении, мотивированны и соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено

Таким образом, решение суда, проверенное в силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда


определила:

решение Кировского районного суда г. Иркутска от 03 июня 2014 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов г. Иркутска Г. - без удовлетворения.


Председательствующий
Е.Ю.ОРЛОВА

Судьи
М.А.АЛЕКСАНДРОВА
А.Л.МАЛИНОВСКАЯ