В удовлетворении апелляционной жалобы на решение суда по иску о включении периодов в трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, отказано, поскольку установлено, что оснований к отмене решения суда жалоба не содержит в связи с тем, что установлено, что за истцом в спорные периоды времени сохранялись место работы и заработная плата.

Апелляционное определение Ярославского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-4920/2014


Судья Савельев Р.В.


Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе: председательствующего Равинской О.А.,

судей Гушкана С.А., Кутузова М.Ю.,

при секретаре М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи М.Ю. Кутузова

28 августа 2014 года

дело по апелляционной жалобе отдела Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Брейтовском муниципальном районе Ярославской области на решение Брейтовского районного суда Ярославской области от 20 июня 2014 года, которым постановлено:

"Исковые требования К. удовлетворить.

Признать решение начальника отдела ПФР (государственное учреждение) в Брейтовском муниципальном районе Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ N об отказе К. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости на основании п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" незаконным.

Обязать отдел ПФР (государственное учреждение) в Брейтовском муниципальном районе Ярославской области включить К. в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости на основании п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды учебных отпусков с ДД.ММ.ГГГГ курсов повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ и назначить досрочную трудовую пенсию по старости на основании п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с отдела ПФР (государственное учреждение) в Брейтовском муниципальном районе Ярославской области в пользу К. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины <***> рублей".

По делу


установлено:

ДД.ММ.ГГГГ К. обратилась в отдел Пенсионного фонда в Брейтовском муниципальном районе с заявлением о назначении пенсии по старости, однако в назначении пенсии ей было отказано в связи с недостаточностью специального стажа - 24 года 9 месяцев 15 дней при требуемом стаже 25 лет, поскольку к зачету в специальный стаж не приняты периоды нахождения на курсах повышения квалификации и учебных отпусков.

К. обратилась в суд с иском к отделу Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Брейтовском муниципальном районе, в котором просит включить в трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости на основании подпункта 19 пункта 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды нахождения на курсах повышения квалификации и учебных отпусков. Считает отказ пенсионного органа незаконным, так как прохождение курсов повышения квалификации являлось ее обязанностью, происходило без прекращения трудовых отношений, а дополнительные отпуска в связи со статьями 173 - 176 Трудового кодекса РФ подлежали зачету в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в иске.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к недоказанности установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствию выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушению или неправильному применению норм права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба оснований к отмене постановленного судом решения не содержит.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что ответчиком были нарушены права истицы на назначение досрочной трудовой пенсии, в специальный стаж необоснованно не включены оспариваемые периоды, поскольку за истицей в эти периоды времени сохранялось место работы и заработная плата.

С данным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается и считает их правильными, основанными на материалах дела и законе.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы. Добытым по делу доказательствам судом дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, оснований для их иной оценки судебная коллегия не находит.

Содержащиеся в решении выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подробно и убедительно мотивированы.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Данным Списком предусмотрена должность воспитателя дошкольного образовательного учреждения (детские сады всех наименований) и учителя школ всех наименований.

Пунктами 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года, предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В соответствии с положениями ст. 198 Кодекса законов о труде Российской Федерации, действовавшего до 2001 года, на время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, за работниками сохраняется средняя заработная плата.

Согласно ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации, действующего в настоящее время, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Положениями п. 21 Рекомендаций Международной организации труда N 148 от 24 июня 1974 года "Об оплачиваемых учебных отпусках" период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике.

Положения ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривают сохранение за работниками места работы и средней заработной платы на период направления его для повышения квалификации с отрывом от работы. При этом с сохраненной заработной платы за работником работодатель обязан произвести отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно записям в трудовой книжке, К. с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время осуществляет педагогическую деятельность в муниципальных учреждениях для детей, работая воспитателем.

Судом первой инстанции установлено, что решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав, мер государственной поддержки и социальных услуг граждан Отдела ПФР в Брейтовском муниципальном районе Ярославской области NN от ДД.ММ.ГГГГ. К. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по подпункту 19 части 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с отсутствием требуемого стажа, так как в соответствии с расчетом комиссии специальный стаж составил 24 года 9 месяцев 15 дня.

При определении права К. на досрочное назначение пенсии по старости были исключены периоды прохождения нахождения в учебных отпусках с ДД.ММ.ГГГГ и курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ.

Удовлетворяя требования истца в части включения в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в льготном исчислении периодов нахождения в учебных отпусках и на курсах повышения квалификации, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в указанные периоды за К. сохранялась заработная плата и в установленных тарифах производились необходимые отчисления в пенсионный фонд, следовательно, в указанный период времени у истца не прерывались рабочие отношения с работодателем, сохранялось рабочее место, должность и заработная плата.

Такие выводы соответствуют изложенным требованиям законодательства.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд пришел к верному выводу о том, что спорные периоды нахождения истца в учебных отпусках и на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в льготном исчислении, как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, сводятся к повторению позиции ответчика в суде первой инстанции. Всем этим доводам в решении дана надлежащая, с которой судебная коллегия соглашается.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия


определила:

Апелляционную жалобу отдела Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Брейтовском муниципальном районе Ярославской области на решение Брейтовского районного суда Ярославской области от 20 июня 2014 года оставить без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в суд кассационной инстанции.