Решение суда по иску об обязании включить в специальный стаж период работы изменено в части: период работы в санатории-профилактории включен в специальный стаж, поскольку при изменении организационно-правовой формы учреждения прежний характер профессиональной деятельности работников был сохранен, суд установил тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж тем должностям, которые установлены после такого изменения.

Апелляционное определение Ярославского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-4522/2014


Судья Борисова Т.Ю.


Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Ваниной Е.Н.

судей Афанасьевой Т.В. и Суринова М.Ю.

при секретаре Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле

28 августа 2014 года

гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области на решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 09 июня 2014 года, которым постановлено:

"Включить в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, период работы в Санатории - профилактории "Сахареж" СП Ярославского отделения филиала ФГУП "СЖД" МПС РФ ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ и Лечебно - оздоровительном комплексе "Сахареж" структурного подразделения Ярославского отделения филиала ФГУП "Северная железная дорога" МПС РФ (в настоящее время ОАО "Российские железные дороги" филиал Северная железная дорога дирекция социальной сферы Лечебно-оздоровительный комплекс "Сахареж") с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области назначить Ш. досрочную рудовую пенсию по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области в пользу Ш. судебные расходы в сумме <данные изъяты> рублей".

Заслушав доклад судьи Афанасьевой Т.В., судебная коллегия


установила:

ДД.ММ.ГГГГ Ш. обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствие с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ".

Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области N от ДД.ММ.ГГГГ Ш. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в стаж лечебной деятельности не включен период работы в должности дежурной медицинской сестры в санатории-профилактории (впоследствии реорганизованном в Лечебно-оздоровительный комплекс) "Сахареж" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.

Ш. обратилась с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области. С учетом уточнения требований просила обязать ответчика включить в специальный стаж период работы в санатории-профилактории "Сахареж" СП Ярославского отделения филиала ФГУП "СЖД" МПС РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и лечебно-оздоровительном комплексе "Сахареж" структурного подразделения Ярославского отделения филиала ФГУП "Северная железная дорога" МПС РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, назначить досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ г.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения - об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения по доводам жалобы, обсудив их, заслушав объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Некрасовском муниципальном районе Ярославской области по доверенности Ж. в поддержание доводов апелляционной жалобы, возражения Ш. и ее представителя адвоката Чапниной И.Е. на апелляционную жалобу, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит изменению в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что периоды в санатории-профилактории "Сахареж" СП Ярославского отделения филиала ФГУП "СЖД" МПС РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и лечебно-оздоровительном комплексе "Сахареж" структурного подразделения Ярославского отделения филиала ФГУП "СЖД" МПС РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Вывод суда о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ является ошибочным на основании следующего.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно сведениям, имеющимся в трудовой книжке, ДД.ММ.ГГГГ Ш. принята на работу на должность дежурной медсестры в санаторий-профилакторий "Сахареж" СП Ярославского отделения филиала ФГУП "СЖД" МПС РФ; ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией организации присвоено новое наименование - лечебно-оздоровительный комплекс "Сахареж" структурное подразделение Ярославского отделения филиала ФГУП "Северная железная дорога" МПС РФ; ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией присвоено новое наименование - лечебно-оздоровительный комплекс "Сахареж" Ярославского отделения Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД", трудовые отношения в должности медсестры продолжены; ДД.ММ.ГГГГ Ш. переведена на должность дежурной медсестры <данные изъяты> категории.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с вышеуказанным Списком должностей и учреждений, работа в санаториях (курортах), в том числе детских: для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата в должности медицинской сестры засчитывается стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Согласно пункту 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.

В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

Должностные обязанности Ш. как дежурной медсестры соответствуют должностным обязанностям медицинской сестры, указанным в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", а именно: она выполняет все назначения врача, в случае необходимости оказывает неотложную помощь, обеспечивает постоянную полноту комплекта медикаментов, необходимых для выполнения врачебных назначений и оказания неотложной помощи; кроме того должностные обязанности дежурной медицинской сестры санатория (<данные изъяты>) практически идентичны должностным обязанностям медицинской сестры (<данные изъяты>).

В трудовой книжке Ш. указано, что ДД.ММ.ГГГГ она переведена на должность дежурной медсестры, однако в соответствии с пунктом <данные изъяты> соглашения от ДД.ММ.ГГГГ о внесении изменений и дополнений в трудовой договор Ш. переводится на постоянную работу с ДД.ММ.ГГГГ на должность "медицинская сестра" ЛОК "Сахареж" (<данные изъяты>).

Таким образом, неверное указание работодателем в трудовой книжке наименования занимаемой должности не может служить основанием для ограничения права Ш. на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Согласно лицензии, действовавшей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, санаторий-профилакторий "Сахареж" лицензируется по следующим видам деятельности: стационарная медицинская помощь, предоставляемая в условиях санаторно-курортных учреждений - медицинский массаж, терапия, педиатрия.

В соответствии с номенклатурой работ и услуг, указанной в приложении к лицензии, действовавшей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, ЛОК "Сахареж" осуществляет санаторно-курортную помощь, в т.ч. применяет мануальную терапию.

Согласно номенклатуре работ и услуг, указанных в приложении к лицензии, действовавшей с период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ года, ЛОК "Сахареж" при осуществлении санаторно-курортной помощи выполняет работы по педиатрии, терапии, физиотерапии. В соответствии с приложением к санитарно-эпидемиологическому заключению от ДД.ММ.ГГГГ ЛОК "Сахареж" при осуществлении санаторно-курортной помощи выполняет лечение по методу мануальной терапии.

Таким образом, с ДД.ММ.ГГГГ ЛОК "Сахареж" при осуществлении санаторно-курортной помощи выполнял работы по мануальной терапии, которая применяется исключительно для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Пунктом <данные изъяты> Устава государственного учреждения санатория-профилактория "Сахареж" Ярославского отделения Северной железной дороги предусмотрено, что санаторий-профилакторий является лечебно-профилактическим государственным учреждением санаторного типа, предназначен для проведения лечебной и оздоровительной работы среди рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций Ярославского отделения Северной железной дороги.

Из положения о ЛОК "Сахареж", утвержденном распоряжением начальника Сверенной железной дороги филиала ОАОР "РЖД" от ДД.ММ.ГГГГ года, следует, что основными задачами и функциями ЛОК "Сахареж" являются, в том числе: поддержание и укрепление здоровья работников железнодорожного транспорта и населения, нуждающихся в санаторно-курортном и профилактическом лечении заболеваний как общих, так и связанных с факторами производственной деятельности, формирование у них навыков здорового образа жизни, рационального питания, разумного сочетания труда и отдыха (<данные изъяты>); организация и обеспечение санаторно-профилактического оздоровления и отдыха работников железнодорожного транспорта, членов их семей на основе сочетания естественных природных условий загородной зоны, источников минеральных вод, современного оборудования, многофункциональности лечения, режима лечебного питания и организации курортно-массовой работы (<данные изъяты>); полноценные курсы лечения проводятся при следующих заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания (<данные изъяты>).

Таким образом, ЛОК "Сахареж" в период с ДД.ММ.ГГГГ (с учетом номенклатуры работ и услуг, указанных в приложении к лицензиям, действовавшим начиная с ДД.ММ.ГГГГ года) выполнял функции санатория с лечением, в том числе, больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, несмотря на переименование учреждения из "санатория" в "лечебно-оздоровительный комплекс".

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия считает, что в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подлежит включению период работы Ш. в лечебно - оздоровительном комплексе "Сахареж" структурного подразделения Ярославского отделения филиала ФГУП "Северная железная дорога" МПС РФ (в настоящее время ОАО "Российские железные дороги" филиал Северная железная дорога дирекция социальной сферы Лечебно-оздоровительный комплекс "Сахареж") с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Довод жалобы о том, что не подавались сведения об уплате страховых взносов за спорный период работы истицы в ЛОК "Сахареж" в УПФР в Некрасовском муниципальном районе по специальному стажу, судебной коллегией отклоняется, поскольку предоставление таких сведений является обязанностью работодателя, а не работника, и не может быть поставлено в вину истца и служить основанием для отказа в назначении Ш. досрочной трудовой пенсии по старости.

На момент вынесения решения УПФР в Некрасовском муниципальном районе об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, специальный стаж Ш. был определен - <данные изъяты>, с учетом периода работы истицы в ЛОК "Сахареж" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>), подлежащего включению в специальный стаж Ш., ее стаж работы на момент подачи заявления в пенсионный фонд (ДД.ММ.ГГГГ года) составил более 25 лет, поэтому судом первой инстанции обоснованно возложена на ответчика обязанность назначить Ш. трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела, судебная коллегия считает, что в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, подлежит включению период работы Ш. в лечебно - оздоровительном комплексе "Сахареж" структурного подразделения Ярославского отделения филиала ФГУП "Северная железная дорога" МПС РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в остальной части апелляционная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 09 июня 2014 года изменить.

Абзац 1 резолютивной части решения изложить в следующей редакции:

Включить в стаж работы Ш., дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, период работы в Лечебно - оздоровительном комплексе "Сахареж" структурного подразделения Ярославского отделения филиала ФГУП "Северная железная дорога" МПС РФ (в настоящее время ОАО "Российские железные дороги" филиал Северная железная дорога дирекция социальной сферы Лечебно-оздоровительный комплекс "Сахареж") с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.