Иск о признании решения органа Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии незаконным, включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обязании ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости с даты обращения за ее назначением удовлетворен правомерно, так как установлено, что в спорные периоды времени истец работал в занимаемой должности

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-8493


Судья: Полонская А.Б.

Докладчик: Кандакова Л.Ю.


Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе

председательствующего: Кандаковой Л.Ю.

судей: Дударек Н.Г., Рыжониной Т.Н.,

при секретаре Ф.,

заслушав в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства по докладу судьи Кандаковой Л.Ю.

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в г. Ленинск-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе Т.И.

на решение Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 11 июня 2014 года

по делу по иску Т.Н. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в г. Ленинск-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии и о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,


установила:

Т.Н. обратилась в суд с названным иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственное Учреждение) в г. Ленинск-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области, мотивируя свои требования тем, что ей необоснованно отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием у нее специального стажа, при этом периоды ее работы с ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> в качестве <данные изъяты> "Кольчугинское" не были включены в специальный стаж в связи с отсутствием в льготных Списках N 2 профессии <данные изъяты>. При этом не учтено, что на основании Единого тарифно-квалификационного справочника (1988 г.) должность <данные изъяты> была переименована в <данные изъяты> поскольку функциональные обязанности <данные изъяты> тождественны обязанностям <данные изъяты> и по ремонту оборудования. Отделом кадров шахтоуправления "Кольчугинское" ошибочно была внесена запись в ее трудовую книжку о наименовании профессии.

Первоначально просила признать решение УПФ РФ (ГУ) в г. Ленинск-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области об отказе в назначении ей досрочной трудовой пенсии незаконным, включить периоды ее работы с ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ в качестве <данные изъяты> и по ремонту оборудования шахтоуправления "Кольчугинское" в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обязать УПФ РФ (ГУ) в г. Ленинск-Кузнецком и Ленинск - Кузнецком районе Кемеровской области назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с даты обращения за ее назначением.

В судебном заседании 05.06.2014 г. истца заявила об отказе от заявленных требований в части включения в льготный стаж периода ее работы с ДД.ММ.ГГГГ поскольку согласно копии приказа она была уволена с <данные изъяты>. Отказ от части требований принят судом, о чем вынесено определение от 05.06.2014 года.

Решением Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 11 июня 2014 года постановлено признать отказ комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в г. Ленинске-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе <данные изъяты> от <данные изъяты> в назначении досрочной трудовой пенсии по старости Т.Н. не соответствующим требованиям закона.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное Учреждение) в г. Ленинске-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе включить в специальный стаж Т.Н. периоды ее работы с <данные изъяты>. и с <данные изъяты> в профессии <данные изъяты> и по ремонту оборудования в Шахтоуправление "Кольчугинское" (переименованное впоследствии в АООТ "Шахтоуправление "Кольчугинское"), и назначить Т.Н. досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с момента обращения, то есть с <данные изъяты>.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г. Ленинске-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе в пользу Т.Н. <данные изъяты> в возмещение судебных расходов.

В апелляционной жалобе представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное Учреждение) в г. Ленинск-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе Т.И. выражает несогласие с решением суда, указывая при этом, что наименование профессии "слесарь ШИ-3" Списки, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР, не содержат. Характеристика работы "электрослесаря (слесаря) дежурного по ремонту оборудования 3-го разряда", содержащаяся в ЕТКС, выпуск 4, утвержденный Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 17.07.1985 г N 225/15-87, содержит список работ, которые никогда не выполнялись истицей. Справка N Т-30 от 14.05.2013 г., выданной Архивным управлением Кемеровской области ГКУ Кемеровской области "Государственный архив Документов по личному составу Кемеровской области в г. Междуреченске", не подтверждаются особые условия труда истицы за спорные периоды.

Стороны, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, не просили об отложении рассмотрения дела, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность решения суда в соответствии с п. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статье 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В силу п. 1 ст. 19 указанного Федерального закона трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

На основании абз. 1 п. 2 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

При досрочном назначении в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах в тяжелых условиях труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10.

При этом время выполнявшихся до 01 января 1992 года работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

В разделе 1 Списка N 2 "Горные работы", утвержденного 22 августа 1956 года предусмотрено, что слесари (электрослесари) дежурные и по ремонту оборудования, механизмов, водяных и воздушных магистралей, занятые на шахтах, в разрезах и карьерах, имеют право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях.

В разделе 1 Списка N 2 "Горные работы", утвержденного 26 января 1991 года, установлено, что электрослесари (слесари) дежурные и по ремонту оборудования, а также механики, старшие механики имеют право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях.

Согласно п. 3 Указания Минсоцобеспечения РСФСР от 15.05.1991 N 1-57-У "О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10" право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных Списками N 1 и 2, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом согласно разъяснениям Министерства труда и занятости населения РСФСР и Министерства социальной защиты населения РСФСР от 08.01.1992 года N 1, действовавшего на спорный период, п. 2 под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается выполнение подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, а также работ вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения своих трудовых функций. Аналогичные правила содержатся в Разъяснениях п. 5, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 (ред. от 01.10.1999) "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Согласно Спискам, утвержденным на основании Постановления Совмина СССР от 22.08.1956 года N 1173 и действовавших до утверждения Списков, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10, не предусматривалось, необходимость занятости в течение полного рабочего дня указанными работами, в дальнейшем, каких-либо доказательств, что истцом льготная работа не выполнялась в течение полного рабочего дня с учетом характера работ суду представлено не было, также не представлено доказательств, что в спорные периоды истец переводился на иные должности или работы.

Установив, что Т.Н. работала в спорные периоды времени <данные изъяты> постоянно, в течение полного рабочего дня, суд правомерно включил спорные периоды работы в льготный стаж для назначения досрочной пенсии.

С доводами жалобы о том, что в деле отсутствуют документы о занятости истицы в особых условиях труда, судебная коллегия не может согласиться.

Так, суд обоснованно принял во внимание приказ Шахтоуправления "Кольчугинское" N 381-к от 21.05.1992 года о приведении наименования профессии <данные изъяты> в соответствие с тарифно-квалификационным справочником 1988 года на <данные изъяты>, а также справку ОАО "Шахта Красноярская" об именовании профессии "<данные изъяты> вместо <данные изъяты>.

Оснований не доверять представленным документам не имеется.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод, что с учетом характера выполняемой истцом работы спорные периоды подлежат включению в стаж дающий право для назначения досрочной пенсии.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, представленных сторонами по делу.

Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

решение Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 11 июня 2014 года оставить без изменения, поданную апелляционную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий
Л.Ю.КАНДАКОВА

Судьи
Н.Г.ДУДАРЕК
Т.Н.РЫЖОНИНА