Иск о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение удовлетворен, так как лицо относится к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение; отсутствие в бюджете достаточных средств, необходимых для выделения путевки, не может являться основанием для отказа инвалиду в реализации его права на получение социальных услуг, гарантированных государством.

Апелляционное определение Курганского областного суда от 21.08.2014 по делу N 33-2499/2014


Судья Кондратова О.Ю.


Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в составе:

судьи-председательствующего Мочегаева Н.П.,

судей Богдановой О.Н., Голубь Е.С.,

при секретаре судебного заседания Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кургане 21 августа 2014 года гражданское дело по иску прокурора города Кургана в защиту интересов К. к Государственному учреждению - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение

по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Курганского городского суда Курганской области от 10 июня 2014 года, которым постановлено:

иск прокурора города Кургана в защиту интересов инвалида 2 группы К. к Государственному учреждению - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение удовлетворить.

Возложить на ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обязанность по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение К. за 2012 год с предоставлением бесплатного проезда к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.

Взыскать с ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации государственную пошлину в доход муниципального образования города Курган в размере <...> руб.

Заслушав доклад судьи областного суда Мочегаева Н.П. об обстоятельствах дела, мнение прокурора П., полагавшей решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения, судебная коллегия


установила:

Прокурор города Кургана обратился в суд с иском в интересах К. к Государственному учреждению - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ) о возложении обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение за 2012 год с предоставлением бесплатного проезда.

В обоснование исковых требований указал, что К., <...> года рождения, имеет 2 группу инвалидности, ей рекомендовано санаторно-курортное лечение. <...> К. обратилась к ответчику с соответствующим заявлением, однако путевка на санаторно-курортное лечение предоставлена не была. Ссылаясь на статью 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", истец полагал, что действия ответчика нарушают законное право инвалида на меры социальной поддержки. Просил возложить на ответчика обязанность по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение К. за 2012 год с бесплатным проездом до места лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.

В судебном заседании прокурор М. на исковых требованиях настаивала.

Истец К. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ М. в судебном заседании с иском не согласилась.

Представитель третьего лица УФК по Курганской области в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом. В письменном отзыве разрешение спора оставил на усмотрение суда, просил рассмотреть дело без его участия.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ просит решение суда отменить и принять по делу новое решение. В обоснование жалобы указывает, что ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по объективным причинам не предоставило К. путевку на санаторно-курортное лечение в 2012 году, поскольку в указанном году обеспечение путевками граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществлялось в рамках выделенных ассигнований из средств федерального бюджета на эти цели и в порядке очередности льготным категориям граждан, вставшим на учет по <...>. Бюджетные ассигнования на оплату путевок на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан, доведенные до ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, освоены в полном объеме.

И.о. прокурора города Кургана в представленных возражениях просит оставить решение Курганского городского суда по делу без изменения, апелляционную жалобу ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ без удовлетворения.

В суд апелляционной инстанции не явились истец К., представители ответчика ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, третьего лица УФК по Курганской области, извещены надлежаще, в связи с чем, на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Заслушав мнение прокурора, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что К., <...> года рождения, является инвалидом 2 группы, что подтверждается справкой серии <...>, выданной <...> (л.д. 7).

В соответствии со справкой ГБУ "Курганская больница N 2" от <...> N К. рекомендовано санаторно-курортное лечение (л.д. 8).

<...> К. обратилась в ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, согласно справке, выданной лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

В этот же день К. было получено уведомление о постановке ее на учет для получения путевки на санаторно-курортное лечение.

Однако, до настоящего времени путевка на санаторно-курортное лечение истцу не предоставлена.

Согласно пункта 3.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328, обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам, при наличии медицинских показаний, санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

На основании статьи 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, инвалиды.

В соответствии со статьей 6.2 указанного закона в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включается предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение.

В силу статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.

В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6.5 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пунктами 2, 4, 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 864 утверждены Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, согласно которым финансирование расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению социальных услуг в отношении инвалидов осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год Фонду социального страхования РФ на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение. Выдача гражданам путевок осуществляется Фондом социального страхования РФ при наличии медицинских показаний, справки учреждения здравоохранения.

Удовлетворяя исковые требования прокурора города Кургана в интересах инвалида 2 группы К., суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отсутствие в бюджете ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ достаточных средств, необходимых для выделения путевки на санаторно-курортное лечение, не может являться основанием для отказа инвалиду в реализации его права на получение социальных услуг, гарантированных государством и их предоставление конкретному гражданину.

Судебная коллегия полагает, что, поставив возможность удовлетворения потребности К. в санаторно-курортном лечении в зависимость от реализации прав иных граждан, ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ нарушило требования статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", гарантирующей именно ежегодное предоставление набора социальных услуг без каких-либо дополнительных ограничений.

Согласно статей 17, 19 Конституции Российской Федерации, при реализации гражданами одинаковых по своей природе прав каких-либо преимуществ одних граждан перед другими изначально иметь место не может.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о несоответствии закону действий ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по отказу в предоставлении путевки К. и удовлетворении заявленных исковых требований.

Поскольку государство на законодательном уровне приняло на себя обязательство по предоставлению гражданам-инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение и не разработало иного механизма по проведению этого вида реабилитационных мероприятий, объем материального обеспечения данной категории граждан не может быть уменьшен в связи с расходованием ассигнований, выделенных на приобретение путевок в очередном финансовом году.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о возложении обязанности по предоставлению истцу путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета за 2012 год, поскольку она данным правом до настоящего времени не воспользовалась.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, являются следствием фактически произведенной ответчиком переоценки доказательств по делу и сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции по заявленным исковым требованиям, оспариванию правильности выводов суда об установленных им фактах, поэтому оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, поэтому оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:

решение Курганского городского суда Курганской области от 10 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.