Материал дела по иску о взыскании задолженности за проживание направлен в суд на новое рассмотрение, поскольку размер пени, которую наниматель обязан уплатить в случае нарушения сроков оплаты за пользование жилым помещением, не соответствует действующему законодательству.

Постановление Президиума Приморского краевого суда N 44г-66


Судья: ФИО1

Докладчик: ФИО12


<адрес>вого суда в составе:

председательствующего ФИО2

членов президиума ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6

при секретаре ФИО7,

рассмотрел в кассационном порядке гражданское дело по иску краевого государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Владивостокский гидрометеорологический техникум" (КГБОУ СПО "ВГМТ") к ФИО9 о взыскании задолженности за проживание, по кассационной жалобе ФИО9 на решение Фрунзенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и определение судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ, на основании определения судьи <адрес>вого суда Мертиковой В.А. о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Заслушав доклад судьи Мертиковой В.А., выслушав ФИО9, ее представителя ФИО10 и представителя КГБОУ СПО "ВГМТ" ФИО11, президиум


установил:

КГБОУ СПО "ВГМТ" обратилось в суд с указанным иском, сославшись на то, что на праве оперативного управления техникум имеет общежитие, расположенное по адресу <адрес>,,,,. Ответчик с ДД.ММ.ГГГГ на основании договора найма проживает в комнате N.. общежития, которая была предоставлена на период работы вахтером в общежитии техникума. ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 уволена с работы в связи с выходом на пенсию, утратила статус сотрудника техникума. ДД.ММ.ГГГГ с ней заключен договор найма жилого помещения в общежитии КГБОУ СПО "ВГМТ" сроком до ДД.ММ.ГГГГ. По условиям договора ответчик должна вносить плату в кассу бухгалтерии техникума, не позднее 5 числа месяца, следующего за оплачиваемым. На момент заключения договора плата за общежитие для лиц, не являющихся сотрудниками техникума, составила 0000 рублей.

Поскольку плата за проживание в общежитии вносилась ответчиком не регулярно и не в полном объеме, истец просил суд взыскать с ФИО9 задолженность в размере 00000 рублей и проценты в размере 0000 рубль 00 копейка.

Ответчик с иском не согласилась, указав, что размер платы для лиц, не являющихся сотрудниками техникума, определен с превышением предельных норм стоимости предоставляемых услуг, а размер пени, указанный в договоре найма жилого помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ не соответствует действующему законодательству.

Решением Фрунзенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО9 в пользу КГБОУ СПО "Владивостокский гидрометеорологический техникум" взыскана задолженность по оплате за проживание в размере 000 рублей, пеня за уклонение от уплаты основного долга в размере 000 рубль 00 копейка и госпошлина в размере 0000 рубля 00 копейки.

Определением судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель ссылается на нарушение норм материального права.

Определением судьи <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиума <адрес>вого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и определения о передаче дела на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения допущены судами первой и второй инстанций.

Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО9 проживает в комнате,,, общежития, расположенного по адресу <адрес>, предоставленного ей на период работы вахтером в общежитии техникума. ДД.ММ.ГГГГ ответчик уволена в связи с выходом на пенсию.

Общежитие по указанному адресу находится в оперативном управлении у КБОУ СПО "Владивостокский гидрометеорологический техникум".

Из материалов дела следует, что между сторонами был заключен договор найма жилого помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого за пользование жилым помещением наниматель ФИО9 обязана вносить плату согласно коммунальных расчетов бухгалтерии в кассу техникума не позднее 5-го числа каждого месяца. В случае неуплаты платежей в 5-дневный срок с начала месяца начисляется пеня в размере 10% с просроченной суммы.

По условиям договора найма жилого помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ наниматель обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (обязательные платежи). Также предусмотрена ответственность за несвоевременную и не полную уплату платежей в виде уплаты пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки (п. 2.2.7). Плата за жилое помещение вносится ежемесячно в размере согласно коммунальных расчетов бухгалтерии в кассу техникума не позднее 5-го числа месяца, следующего за оплачиваемым (п. 6.1). Расчет размера ежемесячной платы за пользование жилым помещением осуществляется наймодателем в соответствии с требованиями и нормативами действующего законодательства (п. 6.2) Наймодатель наделен правом изменять размер платы при изменении тарифов по оплате коммунальных платежей, а также изменении иных нормативных требований по расчету оплаты за проживание в общежитиях (п. 6.3).

Удовлетворяя заявленные истцом требования в полном объеме и отклоняя доводы ответчика о неправильном начислении истцом платы за проживание, суд исходил из того, что размер платы за пользование жилым помещением в общежитии для лиц, не являющихся сотрудниками техникума, установлен приказом по техникуму от ДД.ММ.ГГГГ N 23-х "Об изменении оплаты за проживание в общежитии" в размере 0 000 рублей в месяц, а приказом от ДД.ММ.ГГГГ N 74-х - в размере 0000 рублей. Размер пени за нарушение сроков платы за проживание был признан судом обоснованным, поскольку установлен договорами найма жилого помещения.

Однако такой вывод суда является неправильным, не соответствующим требованиям действующего жилищного законодательства.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N "О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России", утратившим силу ДД.ММ.ГГГГ, государственным образовательным учреждениям начального, среднего и высшего профессионального образования было разрешено самостоятельно устанавливать размеры платы за проживание в общежитиях, однако письмом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от ДД.ММ.ГГГГ N 19-36-93ин/19-10 "О взимании со студентов платы за проживание в общежитиях и другие коммунальные услуги" рекомендовано при определении размера платы учитывать, что он не должен превышать установленный органами исполнительной власти в данной местности уровень платы за жилье и коммунальные услуги в жилых муниципальных домах.

Исходя из положений статьи 8 Жилищного кодекса РФ к жилищным отношениям, связанным с внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом. Таким образом, особенности оплаты жилых помещений, в том числе в общежитии, размер платы, сроки ее внесения и ответственность за нарушение обязанности по оплате в первую очередь регулируются жилищным законодательством.

В соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе, жилые помещения в общежитиях.

По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации (статья 100 ЖК РФ).

В частности, на нанимателе жилого помещения в общежитии лежит обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, и иные обязанности, предусмотренные законом и договором найма.

Поскольку жилые помещение в общежитиях являются специализированными жилыми помещениями и входят в состав государственного и муниципального жилищных фондов, то правоотношения, возникшие из пользования жилым помещением в общежитии, а также связанные с внесением платы за него регулируются статьями 155 - 157 Жилищного кодекса РФ.

В связи с этим, суду следовало поставить на обсуждение вопрос правильности исчисления платы за жилое помещение в общежитии и коммунальные услуги, оказываемые ответчику, соответствия установленного размера требованиям названных норм, а также проверить довод ФИО9 об обоснованности увеличения наймодателем платы за общежитие после выхода ее на пенсию. Соответствующие доводы были приведены ответчиком в отзыве на иск (л.д. 63-65).

Из расчетов оплаты за общежитие, которые были представлены истцом (л.д. 58, 60), нельзя сделать вывод о том, какие показатели положены в основу расчета, с целью проверки их действующему законодательству. Размер платы на ДД.ММ.ГГГГ согласно этому расчету составляет 0000 рублей 00 копейки, однако расчет задолженности истицы произведен исходя из суммы 0000 рублей.

Кроме того, является неверным вывод суда о правильности начисления истцом пени за нарушение сроков платы за жилое помещение в общежитии.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" утвержден Типовой договор найма жилого помещения в общежитии, из которого следует, что несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в порядке и размере, которые установлены статьей 155 Жилищного кодекса РФ (подпункт 6 пункта 7), а также - обязанность нанимателя вносить плату за жилое помещение в порядке и размере, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ (пункт 21).

До ДД.ММ.ГГГГ размер пени за задержку оплаты жилья и коммунальных услуг был установлен частью 2 статьи 15.5 Закона РФ "Об основах федеральный жилищной политики" и не должен был превышать одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Таким образом, размер пени, которую наниматель обязан уплатить в случае нарушения сроков оплаты за пользование жилым помещением, установленный пунктом 4.2 договора найма жилого помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ, не соответствует действующему законодательству.

При таких обстоятельствах, судебные постановления не могут быть признаны законными и подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, предложить истцу представить доказательства, подтверждающие правильность начисления платы за пользование общежитием, дать правовую оценку доводам сторон и с учетом установленных данных, требований закона разрешить спор.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум


постановил:

Решение Фрунзенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и определение судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.