Исковые требования о признании имущества бесхозяйным, обращении имущества в федеральную собственность удовлетворены правомерно, поскольку собственник фактически отказался от спорного движимого имущества, так как длительное время не интересуется судьбой указанного имущества, требований в отношении данного имущества не предъявлял, что свидетельствует о наличии оснований для признания указанного имущества бесхозяйным.

Определение Приморского краевого суда от 25.08.2014 по делу N 33-7380


Судья: Лысенко Е.А.


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Соловьевой О.В.

судей Завальной Т.Ю., Игошевой О.И.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Первомайского района г. Владивостока в интересах Российской Федерации о признании имущества бесхозяйным, обращении имущества в федеральную собственность по апелляционному представлению прокурора Первомайского района г. Владивостока на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 13 мая 2014 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Соловьевой О.В., выслушав пояснения прокурора Будлова И.Н., полагавшего решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия


установила:

прокурор Первомайского района г. Владивостока в интересах Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, обращении имущества в федеральную собственность. Мотивировал требования тем, что в ходе проверки сообщения от 24 декабря 2012 года об организации незаконной азартной игорной деятельности в помещении кафе "М", расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. <адрес>, которое нашло свое подтверждение, сотрудниками следственно-оперативной группы были изъяты 6 компьютерных системных блоков марки DNS N N, N, N, N, N, N, 1 компьютерный системный блок марки DEPO N N, 3 компьютерных системных блоков без маркировки и наименования N N, N, N. До настоящего времени системные блоки находятся на хранении в ОП N 2 УМВД РФ по г. Владивостоку, их владелец не установлен, с заявлением о возврате блоков никто не обращался. Просил признать указанные компьютерные системные блоки бесхозяйным имуществом, обратить их в федеральную собственность.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

Дело рассмотрено в отсутствие заинтересованных лиц - ОП N 2 УМВД Российской Федерации по г. Владивостоку и Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю.

Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

С решением суда не согласился прокурор Первомайского района г. Владивостока, им подано апелляционное представление, в котором ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 225 ГК Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу статьи 226 ГК Российской Федерации, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

Судом установлено, что в ходе оперативных мероприятий сотрудниками ОП N 2 УМВД России по г. Владивостоку в помещении кафе "М", расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. <адрес> был установлен факт организации незаконной азартной игорной деятельности посредством использования компьютерного оборудования и установленного на них, программного обеспечения. В результате осмотра места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы были изъяты 6 компьютерных системных блоков марки DNS N N, N, N, N, N, N, 1 компьютерный системный блок марки DEPO N N, 3 компьютерных системных блоков без маркировки и наименования N N, N, N. До настоящего времени они находятся на хранении в ОП N 2 УМВД России по г. Владивостоку.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что собственник движимых вещей, в отношении которых заявлены требования, не известен, заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих об отказе определенного собственника от права собственности на указанные вещи, в связи с чем заявленное прокурором имущество не может быть отнесено к категории брошенных вещей и возможность признания их бесхозяйными с передачей в собственность Российской Федерации отсутствует.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

Поскольку названные системные блоки были изъяты из помещения кафе "Манхеттен", расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. О. Кошевого, д. 25, вывод суда об отсутствии конкретного собственника изъятого оборудования является не верным.

Согласно части 3 статьи 218 ГК Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Положениями статей 225, 226 ГК Российской Федерации установлено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом.

Согласно части 1 статьи 291, части 1 статьи 293 ГПК Российской Федерации, в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владения ею.

Как следует из материала проверки КУСП N N от 24 декабря 2012 года, собственник фактически отказался от данного движимого имущества, поскольку длительное время не интересуется судьбой указанного имущества, с заявлением о возврате изъятого имущества не обращался, требований в отношении данного имущества не предъявлял, что свидетельствует о наличии оснований для признания указанного имущества бесхозяйным.

В настоящее время по адресу: г. Владивосток, ул. <адрес> кафе "М" не находится, что подтверждается актом проверки прокуратуры Первомайского района г. Владивостока от 21 августа 2014 года и объяснениями управляющего М. интернет-кафе "24 ФИО12", расположенного по указанному адресу от 21 августа 2014 года.

Поскольку по делу установлены все обстоятельства на основании представленных доказательств, судебная коллегия считает возможным принять новое решение об удовлетворении заявленных прокурором Первомайского района г. Владивостока требований.

Руководствуясь статьями 327 - 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия


определила:

решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 6 мая 2014 года отменить.

Принять новое решение.

Признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность следующее имущество: 6 компьютерных системных блоков марки DNS N N, N, N, N, N, N, 1 компьютерный системный блок марки DEPO N N, 3 компьютерных системных блоков без маркировки и наименования N N, N, N, находящиеся на территории ОП N 2 УМВД России по г. Владивостоку, передав указанное имущество территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю.