Иск о возложении обязанности включить компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни, взыскании оплаты труда, компенсации морального вреда удовлетворен в части суммы правомерно, так как был установлен факт нарушения работодателем права работников на вознаграждение за труд.

Определение Приморского краевого суда от 26.08.2014 по делу N 33-7420


Судья: Круковская Е.Н.


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Чикаловой Е.Н.

судей Дегтяревой Л.Б., Корчагиной П.А.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Федеральному казенному учреждению "..." о возложении обязанности включить ФИО1 компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные дни и праздничные дни, взыскании оплаты труда за работу в выходные дни и праздничные дни, компенсации морального вреда по апелляционной жалобе Федерального казенного учреждения "..." на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования ФИО1 удовлетворены частично. Федеральное казенное учреждение "......" обязано включить ФИО1 компенсационные и стимулирующие выплаты за выслугу лет, морскую надбавку, премиальные выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные дни и праздничные дни ДД.ММ.ГГГГ мая, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ июля, ДД.ММ.ГГГГ августа, ДД.ММ.ГГГГ. С Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <адрес>" в пользу ФИО1 взыскана доплата за работу в выходные дни и праздничные дни ДД.ММ.ГГГГ мая, ДД.ММ.ГГГГ июня; ДД.ММ.ГГГГ июля; ДД.ММ.ГГГГ августа; ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей ... копейки и компенсация морального вреда в сумме... рублей.

Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., судебная коллегия,


установила:

ФИО1 обратился в суд с иском, указав в обоснование заявленных требований, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился в рейсе в составе экипажа мгпс "...". На основании приказа командира войсковой части N от ДД.ММ.ГГГГ, приказа N от ДД.ММ.ГГГГ и приказа N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ экипажу судна была установлена шестидневная рабочая неделя с восьмичасовым графиком работ. В субботу: ДД.ММ.ГГГГ мая (суточная вахта), ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и в воскресенье ДД.ММ.ГГГГ мая, ДД.ММ.ГГГГ июня (праздничный день), ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, выполнял свои должностные обязанности. Работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Выходные дни за этот период не предоставлялись.

С ДД.ММ.ГГГГ, на основании приказа - задания N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ N от ДД.ММ.ГГГГ мгпс "..." находился в море, выполняя работу по материально-тыловому обеспечению сил ДЕСО ТОФ, обеспечению международного заплыва через Б. пролив. В соответствии с приказом командира войсковой части N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ экипажу была установлена 6-дневная рабочая неделя с 8-часовым графиком работ, в том числе суббота: ДД.ММ.ГГГГ июля, ДД.ММ.ГГГГ, августа ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ, и в воскресенье: ДД.ММ.ГГГГ июля, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. В составе экипажа находилась в море и выполняла свои должностные обязанности сверх нормативной продолжительности рабочего времени, выходные за этот период не предоставлялись.

В расчет оплаты труда за указанные дни не были включены: 40% - выслуга лет, 100% - морская надбавка, на недоплаченную сумму районный коэффициент 30% и северная надбавка 30%.

ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ мгпс "..." находилось за 46-й параллелью и за этот период дополнительно увеличивается районный коэффициент до 1,5.

Просил обязать ответчика включить компенсационные и стимулирующие выплаты за выслугу лет, морскую надбавку, премиальные выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные дни и праздничные дни: ДД.ММ.ГГГГ мая, ДД.ММ.ГГГГ июня, ДД.ММ.ГГГГ июля, ДД.ММ.ГГГГ августа, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, взыскать доплату за работу в выходные и праздничные дни в размере ... рубль ... копеек; компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

В судебном заседании представитель ФИО1 настаивал на удовлетворении исковых требований, уточнив, просил взыскать с ФКУ ... по ... доплату за работу в выходные и праздничные дни в размере ... рублей ... копейки.

Представитель ФКУ "..." в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть спор в его отсутствие. В письменном отзыве на иск представитель ФКУ "..." заявленные требования не признал, пояснил, что каждая из применяемых в системе оплаты труда надбавок имеет исключительный порядок расчета и призвана компенсировать определенную деятельность, любая компенсационная выплата устанавливается к окладу. Оплата труда работников в выходные и праздничные дни производилась согласно ст. 153 ТК РФ.

Не согласившись с постановленным решением суда, представитель ФКУ "..." обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия полагает решение суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.

По делу установлено, что ФИО1 работает начальником радиостанции (при техническом обслуживании радионавигационных приборов), входит в состав экипажа мгпс "..." гражданского персонала судов обеспечения вооруженных сил РФ. Министерством обороны РФ функции по начислению заработной платы и других выплат гражданскому персоналу экипажей судов переданы от работодателя, которым для истца является войсковая часть N Федеральному казенному учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в <адрес>".

В периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 в составе экипажа мгпс "..." находился в рейсе, выполнял работу согласно своих трудовых обязанностей.

На основании приказов командира войсковой части N экипажу мгпс "..." с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была установлена шестидневная рабочая неделя с восьмичасовым графиком работ, в том числе в выходные и праздничные дни.

Как следует из представленных в материалы дела расчетных листков ФИО1, при расчете среднего месячного заработка за работу в выходные и праздничные дни: ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ответчиком не начислены компенсационные и стимулирующие выплаты: за выслугу лет - 40%, морская надбавка - 100%, районный коэффициент 30% и северная надбавка 30% на указанные выплаты. Также не учтено, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ судно находилось за 46 параллелью.

Дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни истцу не предоставлялись.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 11, 135, 153, 237, 349, 153 ТК, Приказом Министерства обороны от ДД.ММ.ГГГГ N, пришел к выводу о наличии правовых оснований для возложения на ответчика обязанности включить компенсационные и стимулирующие надбавки в расчет оплаты труда истца за работу в выходные и праздничные дни, взыскания недоплаченных сумм и денежной компенсации морального вреда.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, так как они соответствуют как нормам материального права, регулирующим отношения спорящих сторон, так и имеющим значение для дела обстоятельствам, которые подтверждены материалами дела.

В соответствие со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).

Приказом Министра обороны N от ДД.ММ.ГГГГ утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения вооруженных сил Российской Федерации, в п. 24 которого установлено, что в случае, если членам экипажей судов невозможно предоставить дни отдыха полностью, допускается с согласия членов экипажей этих судов оплата за работу в выходные и праздничные дни в размере, предусмотренном трудовым законодательством РФ.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Согласно выполненного ответчиком расчета задолженности с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, проверенного судом, задолженность по заработной плате ФКУ "..." перед ФИО1 составляет ...... рублей ... копейки.

Поскольку был установлен факт нарушения работодателем права работников на вознаграждение за труд, вывод суда о взыскании в пользу ФИО1 компенсации морального вреда в сумме ... рублей является правомерным.

Оспаривая решение суда, представитель ФКУ "..." в апелляционной жалобе ссылается на разъяснения Федеральной службы по труду и занятости от ДД.ММ.ГГГГ N о порядке расчета оплаты за работу в выходные и праздничные дни гражданского персонала МО РФ, согласно которому оплата производится исключительно исходя из оклада (тарифной ставки) без применения компенсационных и стимулирующих выплат, и неверное толкование Определения Конституционного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N, на которое сослался в своем решении суд первой инстанции. С такими доводами апелляционной жалобы судебная коллегия не может согласиться.

Суд обосновано в решении сослался на положения ст. 153 ТК РФ, которые подлежат применению с учетом требований главы 51 ТК РФ об особенностях регулирования труда работников транспорта, а также Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения вооруженных сил Российской Федерации.

Давая оценку доводам ответчика, суд первой инстанции правильно учел правовые позиции изложенные в Определении Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N, о том, что при определении оплаты труда наряду с другими факторами должно учитываться количество труда и необходимость обеспечения повышенной оплаты при отклонении условий выполнения работ от нормальных, что относится как к сверхурочным работам, так и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени.

Доводы апелляционной жалобы отражают процессуальную позицию ответчика, приведенную в судебном заседании, и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в суде первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка в решении.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствие со ст. 330 ГПК РФ привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе, судом первой инстанции не допущено. Правовых оснований для отмены решения Ленинского районного суда <адрес> по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Федерального казенного учреждения "..." - без удовлетворения.