Обеспечительные меры по гражданскому делу по жалобе об отмене распоряжения органа местного самоуправления отменены, поскольку меры по обеспечению иска не подлежат применению при рассмотрении заявлений, вытекающих из публичных правоотношений.

Определение Приморского краевого суда от 28.08.2014 по делу N 33-7577


Судья: Сетракова Л.В.


Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Кудриной Я.Г. и Зиганшина И.К.

при секретаре Б.О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.К.Г., Ч.Н.В об отмене обеспечительных мер принятых по гражданскому делу N по жалобе СНТ "Коммунальник-2", А. об отмене распоряжения администрации Надеждинского муниципального района Приморского края об утверждении схемы расположения земельного участка по частной жалобе СНТ "Коммунальник-2" на определение Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года, которым принятые обеспечительные меры отменены.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., выслушав объяснения представителей СНТ "Коммунальник-2" З. и К., поддержавших доводы частной жалобы, возражения представителя А. - К.К.Г., представителя Ч.М.В.- Ч.Н.В., судебная коллегия


установила:

определением Надеждинского районного суда Приморского края от 6 февраля 2014 года по настоящему гражданскому делу приняты обеспечительные меры в виде запрета Надеждинскому отделу Управления Росреестра Приморского края осуществлять регистрацию права собственности на земельный участок N, расположенный в СНТ "Коммунальник-2", урочище "Соловей Ключ" Надеждинского района Приморского края.

Определением Надеждинского районного суда Приморского края 19 декабря 2013 года также были приняты обеспечительные меры и установлен запрет администрации Надеждинского муниципального района Приморского края на передачу в собственность Ч.М.В. земельного участка N, площадью 600 кв. м, расположенного в СНТ "Коммунальник-2", урочище "Соловей Ключ" Надеждинского района Приморского края.

Определением Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года производство по жалобе А. прекращено в связи с его отказом от заявленных требований.

Решением Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года в удовлетворении жалобы СНТ "Коммунальник-2" об отмене распоряжения администрации Надеждинского муниципального района Приморского края от 27 ноября 2013 го N "Об утверждении схемы расположения земельного участка Ч.М.В. для ведения садоводства" отказано.

Определением Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года удовлетворено ходатайство К.К.Г., Ч.Н.В. об отмене обеспечительных мер принятых по гражданскому делу N по жалобе СНТ "Коммунальник-2", А. об отмене распоряжения администрации Надеждинского муниципального района Приморского края об утверждении схемы расположения земельного участка.

На определение суда представителем СНТ "Коммунальник-2" подана частная жалоба, в которой он просит отменить определение как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со статьей 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

Из материалов дела следует, что определением Надеждинского районного суда от 10 апреля 2014 года производство по жалобе А. прекращено в связи с его отказом от заявленных требований.

Решением Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года в удовлетворении жалобы СНТ "Коммунальник-2" об отмене распоряжения администрации Надеждинского муниципального района Приморского края от 27 ноября 2013 го N "Об утверждении схемы расположения земельного участка Ч.М.В. для ведения садоводства" отказано.

Возможность отмены обеспечительных меры до вступления в законную силу решения предусмотрена нормами гражданского процессуального законодательства.

Кроме того, частью 1 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлены правовые последствия признания заявления обоснованным, в соответствии с которыми, суд принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Из содержания части 4 статьи 254 и части 1 статьи 258 ГПК РФ следует что, общие правила искового производства в части обеспечения иска не подлежат применению при разрешении вопроса об обеспечении заявления, подлежащего рассмотрению в порядке главы 25 ГПК РФ.

Частью 4 статьи 254 ГПК РФ установлен особый способ обеспечения заявления по делам, возникающим из публичных правоотношений, а именно, только приостановление действия оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

СНТ "Коммунальник-2" избран вид защиты права в публичном порядке.

Следовательно, предусмотренные статьей 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска не подлежат применению при рассмотрении заявлений, вытекающих из публичных правоотношений.

Доводы, изложенные в частной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм действующего законодательства, и сводятся к неправильному толкованию заявителем закона, в связи с чем не могут повлечь отмену определения.

При таких обстоятельствах основания для отмены определения суда отсутствуют.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

определение Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.