Производство суда по заявлению об отмене распоряжения органа местного самоуправления правомерно прекращено в части требований заявителя в связи с его отказом от требований, поскольку отказ от требований закону не противоречит и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Определение Приморского краевого суда от 28.08.2014 по делу N 33-7560


Судья: Сетракова Л.В.


Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Кудриной Я.Г. и Зиганшина И.К.

при секретаре Б.О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению СНТ "Коммунальник-2", А. об отмене распоряжения администрации Надеждинского муниципального района Приморского края по частной жалобе СНТ "Коммунальник-2" на определение Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года, которым производство по заявлению СНТ "Коммунальник-2", А. прекращено в части требований заявленных А., в связи с его отказом от требований.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., выслушав объяснения представителей СНТ "Коммунальник-2" З. и К., поддержавших доводы частной жалобы, возражения представителя А. - К.К.Г., представителя Ч.М.В. - Ч.Н.В., судебная коллегия


установила:

СНТ "Коммунильник-2" и А. обратились в суд с вышеназванным заявлением, указав, что в 2006 году А. купил у В. за 3000 рублей земельный участок N, расположенный в СНТ "Коммунальник-2", урочище "Соловей Ключ" Надеждинского района Приморского края. С момента приобретения земельного участка А. является членом СНТ "Коммунальник-2". С 2006 года и по настоящее время А. пользуется земельным участком, который за ним закреплен. Земельный участок N находится в границах СНТ "Коммунальник-2". Распоряжением N от 27 ноября 2013 года администрации Надеждинского муниципального района утверждена схема расположения земельного участка, согласно которому указанный земельный участок закреплен за Ч.М.В. Считают, что справка о закреплении земельного участка N за Ч.М.В., выданная бывшим председателем СНТ "Коммунальник-2" Ч.Н.В. является фиктивной. Документов, подтверждающих данный факт в СНТ "Коммунальник-2" не имеется. Просят отменить распоряжение N от 27 ноября 2013 года администрации Надеждинского муниципального района "Об утверждении схемы расположения земельного участка Ч.М.В. для ведения садоводства".

В судебном заседании от представителя А. поступило заявление об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу.

В соответствии с частью 1 статьи 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно абзацу четвертому статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании статьи 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Суд, принимая отказ от требований, исходил из того, что в поданном заявлении указано на разъяснение последствий отказа от иска и прекращения производства по делу, с чем заявитель ознакомлен, полномочия представителя К.К.Г. подтверждены доверенностью, отказ от требований закону не противоречит и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно части 3 статьи 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно прекратил производство по делу.

Фактически доводы жалобы СНТ "Коммунальник-2" сводятся к тому, что судом нарушены процессуальные нормы в отношении А., между тем последним постановленное определение не обжалуется. Правом действовать в интересах А. садоводческое некоммерческое товарищество не наделено.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

определение Надеждинского районного суда Приморского края от 10 апреля 2014 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.