Производство по делу о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ за движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, прекращено в связи с тем, что ответчица, управляя транспортным средством, двигалась задним ходом по придомовой территории; доказательств, подтверждающих, что движение задним ходом осуществлялось в месте, где такой маневр прямо запрещен, в деле не содержится.

Постановление Приморского краевого суда от 29.08.2014 N 4а-650


Заместитель председателя Приморского краевого суда Семенцова Л.К., рассмотрев жалобу защитника А.Н.В. на вступившее в законную силу решение судьи Партизанского районного суда Приморского края от 19 марта 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ, в отношении Б.,


установила:

постановлением инспектора ГИБДД МОМВД России "Партизанский" К. от 14 января 2014 года Б. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере пятьсот рублей.

Решением судьи Партизанского районного суда Приморского края от 19 марта 2014 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Б. - без удовлетворения.

В жалобе защитник А.Н.В. просит решение судьи Партизанского районного суда Приморского края от 19 марта 2014 года отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Б. состава правонарушения, предусмотренного части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что принятые по делу постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, объективной стороной данного административного правонарушения, является осуществление разворота или движение задним ходом в местах, где эти маневры прямо запрещены (за исключением случаев выполнения таких маневров при движении по автомагистралям либо в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, административная ответственность за осуществление которых предусмотрена другими статьями главы 12 КоАП РФ).

Согласно требованиям пункта 8.12 Правил дорожного движения РФ движение задним ходом запрещено на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил, то есть: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Как усматривается из материалов дела, 14 января 2014 года в отношении Б. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ, согласно которому 23 декабря 2013 года в 7 часов 45 минут около дома 55 А по улице Рослого в селе Владимиро-Александровском Б., управляя транспортным средством при движении задним ходом, не убедилась в безопасности совершаемого маневра, чем нарушила требования пункта 8.12. ПДД РФ.

Соглашаясь с законностью постановления должностного лица и отклоняя доводы Б. об отсутствии в ее действиях состава административного правонарушения, судья районного суда исходил из того, что факт совершения Б. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Вместе с тем, с данным выводом судьи согласиться нельзя

Из постановления по делу об административном правонарушении от 14 января 2014 года следует, что объективная сторона вмененного Б. административного правонарушения заключается в том, что управляя транспортным средством, при движении задним ходом Б. не убедилась в безопасности своего маневра, в результате чего допустила наезд на автомобиль, чем нарушила требования пункта 8.12. Правил дорожного движения РФ.

Учитывая требования пунктов 8.11 и 8.12 Правил дорожного движения, в которых прямо перечислены места, где движение задним ходом запрещено, в действиях Б. состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ, отсутствует.

При этом указание в пункте 8.12 Правил дорожного движения на то, что движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения, свидетельствует лишь об определенном условии, которое необходимо соблюдать при выполнении такого маневра, но не устанавливает прямой запрет на движение задним ходом.

Материалы дела свидетельствуют о том, что Б. управляя транспортным средством, двигалась задним ходом по придомовой территории, доказательств, подтверждающих, что движение задним ходом она осуществляла в месте, где такой маневр прямо запрещен, в деле не содержится.

Следовательно, оснований для квалификации действий Б. по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ не имелось.

При таких обстоятельствах постановление инспектора ГИБДД МОМВД России "Партизанский" от 14 января 2014 года и решение судьи Партизанского районного суда Приморского края от 19 марта 2014 года подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием в действиях Б. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13 - 30.17 КоАП РФ,


постановила:

постановление инспектора ГИБДД МОМВД России "Партизанский" от 14 января 2014 года и решение судьи Партизанского районного суда Приморского края от 19 марта 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ, в отношении Б., отменить.

Производство прекратить.


Заместитель председателя
Приморского краевого суда
Л.К.СЕМЕНЦОВА