Иск о взыскании оплаты за работу в выходные дни удовлетворен, поскольку судом установлен факт нарушения трудовых прав истца в части невыплаты заработной платы в полном объеме.

Определение Приморского краевого суда от 01.09.2014 по делу N 33-7598


Судья Круковская Е.Н.


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Старовойт Р.К.

судей Завальной Т.Ю., Шульга С.В.

при секретаре И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. к ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" о взыскании оплаты за работу в выходные дни по апелляционной жалобе ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 18.02.2014, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., судебная коллегия


установила:

Л. обратилась в суд с иском к ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" о взыскании заработной платы за работу в выходные дни.

В обоснование исковых требований указала, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она находилась в составе экипажа мгпс "Иртыш" в море, выполняла свою работу согласно должностным обязанностям. В соответствии с приказами командира войсковой части 25030 - 2 N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ экипажу судна была установлена шестидневная рабочая неделя с восьмичасовым графиком работы. В выходные и праздничные нерабочие дни, а именно 25, 26 мая; 1, 2, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 29, 30 июня; 13, 14, 20, 21, 27, 28 июля; 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25, 31 августа; 1, 7, 8, 14, 15, 21, ДД.ММ.ГГГГ истица выполняла свои должностные обязанности. Данная работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Выходные дни за указанный период не предоставлялись. Ответчик за указанные отработанные дни выплатил истице денежные средства не в полном объеме, произвел начисления из размера одного оклада, вместо двойного размере, кроме того, не начислил надбавки: за выслугу лет 40%, морскую надбавку 100%. Задолженность ответчика перед истцом составила за июль 2013 года - N рублей, за август 2013 года - N рублей, за сентябрь 2013 года - N рублей. Просила возложить на ответчика обязанность включить компенсационные и стимулирующие выплаты за выслугу лет, морскую добавку, премиальные выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни: 13, 14, 20, 21, 27, 28 июля; 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25, 31 августа; 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22 сентября 2013 года. Взыскать с ответчика доплату за работу в указанные дни в размере N рублей, компенсацию морального вреда в размере N рублей.

В ходе рассмотрения дела представитель истца уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчика сумму 40235,49 рублей.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Дело рассмотрено в отсутствие Л.

Судом постановлено решение, которым исковые требования удовлетворены. На ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" возложена обязанность включить компенсационные и стимулирующие выплаты за выслугу лет, морскую надбавку, премиальные выплаты в расчет оплаты труда Л. за работу в выходные дни и праздничные дни 13, 14, 20, 21, 27, 28 июля, 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25, 31 августа, 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22 сентября 2013 года. С ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации" по Приморскому краю в пользу Л. взыскана доплата за работу в выходные дни и праздничные дни 13, 14, 20, 21, 27, 28 июля, 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25, 31 августа, 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22 сентября 2013 года в размере N рублей, компенсация морального вреда в размере N рублей.

С указанным решением не согласился представитель ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю", им подана апелляционная жалоба, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, не ходатайствовали об отложении рассмотрения дела.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных организациях высшего образования и военных профессиональных образовательных организациях, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также на работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с задачами органов, учреждений и организаций, указанных в части первой настоящей статьи, для работников устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в том числе, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Система оплаты труда работников воинских частей установлена приказом Министра обороны Российской Федерации от 10.11.2008 N 555 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583", в соответствии с которым в бюджет учреждении устанавливаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2007 N 822, N 818.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Материалами дела подтверждается, что Б. работает в войсковой части 25030 - 2, находящейся на довольствии ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю".

Министерством обороны РФ функции по фактическому начислению заработной платы и других выплат гражданскому персоналу экипажей судов переданы от работодателя (командира воинской части) ФКУ УФО МО РФ в Приморском крае, которым, несмотря на издание командиром части как работодателем соответствующих приказов о начислении денежных средств за работу в выходные и праздничные дни, такие выплаты производятся не в полном размере в нарушение требований трудового законодательства и положений коллективного договора.

Из справки от 18.12.2013, выданной капитаном мгпс "Иртыш", следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Л. находилась в рейсе в составе экипажа мгсп "Иртыш" на выполнение поставленных задач (л.д. 38).

В соответствии с приказами командира войсковой части 25030 - 2 N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ экипажу мгсп "Иртыш" установлена шестидневная рабочая неделя с восьмичасовым графиком вахт и работ, в том числе и в выходные дни.

Обращаясь в суд с иском, Л. указала, что за период нахождения в рейсе ею выполнялась работа в выходные и праздничные дни, а именно: 13, 14, 20, 21, 27, 28 июля 2013 года; 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25, 31 августа 2013 года; 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22 сентября 2013 года. Также указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ судно находилось за 46 параллелью.

В суд первой инстанции ответчиком представлен расчет суммы задолженности, исковые требования истицей уточнены согласно представленному расчету, произведенный по каждому месяцу с мая по сентябрь 2013 года в соответствии с положениями коллективного договора войсковой части 25030 - 2.

Доводы ответчика заключались в ссылках на положения ст. 153 ТК РФ, которой предусмотрен размер оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере работникам, получающим оклад в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной день или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом ответчик ссылался на разъяснения Федеральной службы по труду и занятости от 28.09.2011 к ст. 153 ТК РФ о порядке исчисления часовой тарифной ставки и расчет годового фонда оплаты труда гражданского персонала МО РФ, которым предусматривается оплата за работу в выходные и праздничные дни исключительно исходя из оклада (тарифной ставки) без применения надбавок и доплат.

Давая оценку доводам ответчика, судебная коллегия принимает во внимание, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Пунктами 8, 1 8.4 коллективного договора войсковой части 25030 - 2 на 2013-2016 г.г., в редакции, действовавшей в спорный период, установлено, что на морских судах при выполнении задач в море работнику субботний день оплачивается дополнительно в одинарном размере, а воскресенье и праздничные дни не менее чем в двойном, с учетом всех компенсирующих и стимулирующих надбавок и дополнительных коэффициентов.

Кроме того, положения ст. 153 ТК РФ подлежат применению с учетом требований главы 51 ТК РФ об особенностях регулирования труда работников транспорта, а также Приказа Министра обороны N 170 от 16.05.2003, которым утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения вооруженных сил Российской Федерации.

В п. 24 указанного Положения установлено, что в тех случаях, когда членам экипажей судов невозможно предоставить дни отдыха полностью допускается с их согласия оплата за работу в выходные и праздничные дни в размере, предусмотренном трудовым законодательством РФ.

Суд обоснованно в решении сослался на правовые позиции, изложенные в определении Конституционного Суда РФ N 1622-О-О от 08.12.2011, о том, что при определении оплаты труда наряду с другими факторами должно учитываться количество труда и необходимость обеспечения повышенной оплаты при отклонении условий выполнения работ от нормальных, что относится как к сверхурочным работам, так и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени.

Установив нарушение трудовых прав истицы в части невыплаты заработной платы в полном объеме, суд правильно руководствуясь ст. 237 ТК РФ, с учетом требований разумности и соразмерно взыскал с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере N рублей.

Доводы апелляционной жалобы ответчика были предметом судебной оценки при разрешении спора судом первой инстанции, по существу сводятся к несогласию с выводами суда в части применения норм материального права, которые судебная коллегия полагает правильными, основанием к отмене решения суда служить не могут, так как противоречат положениям коллективного договора войсковой части N 25030-2 действовавшего в 2013 году.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, ст. 329, ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 18.02.2014 оставить без изменения, апелляционную жалобу ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" - без удовлетворения.