Постановленное судом решение подлежит отмене ввиду нарушения материального закона — ст. 210 КЗоТ РФ, который защищает интересы уволенных работников.

Определение Псковского областного суда от 02.04.1998


П. работала заместителем начальника Великолукского межрайонного расчетно - кассового центра.

Приказом Главного управления ЦБ РФ по Псковской области от 17 декабря 1997 года уволена с работы по ст. 33 п. 1 КЗоТ РФ (по сокращению штатов) с 19 декабря 1997 года.

Считая увольнение неправильным, П. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула.

В обоснование иска указала, что с 19 декабря 1997 года, последнего дня работы, она находилась на больничном и не могла быть уволена в период временной нетрудоспособности.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено решение, которым П. восстановлен срок для обращения в суд и истица восстановлена на работе в должности заместителя начальника Великолукского межрайонного расчетно - кассового центра с 19 декабря 1997 года.

В кассационной жалобе начальник ГУЦБ РФ по Псковской области просил о его отмене, ссылаясь на то, что к моменту рассмотрения спора судом П. не прекратила трудовые отношения с РКЦ.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя исковые требования П., суд исходил из того, что администрацией Главного управления ЦБ РФ по Псковской области был нарушен порядок увольнения истицы: в нарушение ч. 3 ст. 33 КЗоТ РФ она уволена в период временной нетрудоспособности.

Действительно, по делу установлено, что П. в последний день работы заболела, и с 19 декабря 1997 года ей выдан больничный лист.

Выяснив эти обстоятельства, начальник Главного управления распорядился о приостановлении приказа об увольнении П. без указания срока приостановления.

Как видно из объяснений представителя ответчика в судебном заседании, подтвержденных справкой начальника Великолукского РКЦ и копией трудовой книжки, по состоянию на 17 февраля 1998 года П. состояла в штате РКЦ, трудовые отношения с нею не прекращены.

При таких обстоятельствах предмет спора отсутствовал, вследствие чего у суда не было оснований для восстановления истицы на работе.

Постановленное судом решение подлежит отмене ввиду нарушения материального закона - ст. 210 КЗоТ РФ, которая защищает интересы уволенных работников.

Судебная коллегия считает возможным постановить новое решение, поскольку все юридически значимые обстоятельства судом I инстанции установлены правильно.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение Великолукского городского суда от 17 февраля 1998 года и вынесла новое решение об отказе в иске.