Судебная коллегия по гражданским делам отменила определение суда об изменении порядка исполнения решения Псковского городского суда в связи с отсутствием оснований для этого, установленных ст. 355 ГПК РСФСР.

Определение Псковского областного суда от 14.05.1998 N 33-401


Д. обратился в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения Псковского городского суда от 3 октября 1994 года, которым ответчик - АООТ "Псковский завод ТЭСО" - обязан предоставить Д. на семью из 4 человек трехкомнатную квартиру в доме N 23 по ул. Инженерной в г. Пскове.

В обоснование заявления Д. ссылается на то, что акционерное общество уклоняется от завершения строительства жилого дома.

Представитель ответчика и 3-е лицо считали заявление необоснованным.

Судом принято определение о взыскании с АООТ "Псковский завод тяжелого электросварочного оборудования" в пользу Д. стоимости трехкомнатной квартиры на момент выплаты денег (на январь 1998 года - 120000 рублей).

В частной жалобе генеральный директор ОАО "Псковский завод ТЭСО" просит об его отмене, ссылаясь на то, что по существу суд принял новое решение по требованиям Д., а не изменил способ исполнения решения.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Решением Псковского городского суда от 3 октября 1994 года постановлено обязать АООТ "Псковский завод ТЭСО" предоставить Д. на семью из четырех человек трехкомнатную квартиру в доме N 23 по ул. Инженерной в г. Пскове.

Исходя из того, что квартира Д. до настоящего времени не предоставлена, суд взыскал с должника стоимость аналогичного жилья в порядке изменения способа исполнения решения.

При этом суд не учел того обстоятельства, что оснований для пересмотра способа исполнения решения в порядке ст. 355 ГПК РФ не было.

На должника возлагалась обязанность по предоставлению Д. квартиры в конкретном доме N 23 по ул. Инженерной, возводимого МЖК с привлечением средств республиканского бюджета.

До настоящего времени строительство дома не завершено из-за сложного финансового положения предприятия.

При таких обстоятельствах оснований для взыскания Д. стоимости аналогичной квартиры не имелось.