В иске о признании незаконным приказа об увольнении и изменении формулировки основания увольнения отказано правомерно, поскольку ответчик на законных основаниях исключил из выслуги лет работника период нахождения под стражей, а вынесенный приказ об увольнении по основаниям пп. 13 п. 142 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не противоречит закону.

Апелляционное определение Ростовского областного суда по делу N 33-11290/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего судьи Порутчикова И.В.,

судей Сачкова А.Н., Москаленко Ю.М.,

при секретаре (ФИО)7,

рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Сачкова А.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе... на решение Кировского районного суда АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от...г.


установила:

... обратился в суд с иском к УФСКН РФ по... о признании незаконным приказа об увольнении и об изменении формулировки основания увольнения.

В обоснование требований истец указал, что со... он состоял в трудовых отношениях с УФСКН РФ по РО.... и... он подал рапорты об увольнении со службы по основаниям пп. 3 п. 142 Положения "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии. Однако указанные рапорты не были рассмотрены по существу. Вместе с тем, на основании приказа N... от... был уволен по основаниям пп. 13 п. 142 указанного Положения в связи с осуждением за преступление. Приказ, с точки зрения оснований увольнения, являлся, по мнению истца, незаконным. На момент написания им рапортов об увольнении он не был отстранен от службы, оставался действующим сотрудником и имел продолжительность службы в календарном исчислении с учетом льготной выслуги 20 лет 01 месяц 12 дней, что давало ему право на увольнение по основаниям, предусмотренными пп.... указанного Положения. В связи с этим, истец просил признать незаконным приказ УФСКН РФ по... N...-лс от..., изменить формулировку увольнения на пп. 3 п. 142 Положения "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии.

Решением Кировского районного суда АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от... в удовлетворении исковых требований.... отказано в полном объеме.

В апелляционной жалобе.... ставит вопрос об отмене решения и удовлетворении иска. Апеллянт указывает на то, что суд не дал должной оценки приказу N 281-лс от 01.04.2014, необоснованно установил законность: его увольнения, в связи с осуждением за преступление; исключения из его выслуги периода его нахождения под стражей, несмотря на поданные им рапорта.

Выслушав... представителя УФСКН РФ по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН... А., изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции, основанными на фактических обстоятельствах и действующем законодательстве.

Отказывая... удовлетворении иска, суд исходил из того, что ответчик не имел оснований для увольнения истца по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии; он на законных основаниях исключил из выслуги лет работника период нахождения под стражей, а вынесенный приказ об увольнении по основаниям пп. 13 п. 142 указанного Положения не противоречит закону.

Как следует из материалов дела и установлено судом, с... проходил службу в УФСКН РФ по..., а с... в должности заместителя начальника 1 отдела оперативной службы - начальник 2 отделения. Ранее он проходил службу в органах внутренних дел РФ.... в отношении... А. СУ СК РФ по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН возбуждено уголовное дело по п. п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ.... задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.... в отношении.... избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

... и... он обратился с рапортами об увольнении со службы, полагая, что, оставаясь действующим сотрудником, в период нахождения под стражей он имеет право на увольнение на пп. 3 п. 142 Положения по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии.

Как следует из документов, представленных работодателем, судебными органами не принималось решение об отстранении от должности задержанного, а избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ответчиком не выплачивалось истцу денежное довольствие за период его заключения под стражу. Им, в связи с отсутствием необходимости, не выносилось решение об отстранении... от должностных обязанностей с... и позже.

Согласно позиции ответчика, при избрании сотруднику меры пресечения в виде заключения под стражу он фактически не проходил службу по занимаемой должности, что исключает включение в выслугу лет для назначения пенсии данного периода и необходимость издания приказа об отстранении от должности. Следовательно, на указанные выше даты у работника не имелось оснований для такого расчета выслуги срока службы, который в результате определял бы возникновение у него права на увольнение по выслуге лет.

Суд первой инстанции это мнение ответчика-работодателя принял во внимание и посчитал его правомерным.

Приговором Ростовского областного суда от....... признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа..... лишен права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года, с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ специального звания - подполковник полиции.

... приговор вступил в законную силу.... работодателем было подготовлено представление к увольнению из органов наркоконтроля и исключению из списков сотрудников органа наркоконтроля.... Как следует из указанного представления, с которым работник был ознакомлен, работодатель исключил период нахождения.... под стражей в выслугу лет на пенсию (л.д. 26-27).

На основании п. п. 13 (в связи с осуждением за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда) пункта 142 Положения "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ"... уволен со службы в органах наркоконтроля, с исключением из списков сотрудников наркоконтроля... (с учетом времени содержания под стражей). В данном приказе по личному составу указано, что выслуга лет на... составляет: календарная 15 лет 06 месяцев 03 дня, льготная 02 года 07 месяцев 29 дней, всего 18 лет 02 месяца 02 дня (л.д. 7).

Указанные обстоятельства подтверждаются достоверными письменными доказательствами и не оспариваются сторонами.

В соответствии со ст. 53 Федерального закона от... N 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" до вступления в силу федерального закона, регламентирующего порядок прохождения службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, особенности прохождения службы в указанных органах устанавливаются Президентом Российской Федерации.

Правовое положение сотрудников органов наркоконтроля и порядок прохождения ими службы регулируются Положением о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденным... от... N 976, Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным... от... N...

В силу Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ поступление на государственную службу в органы наркоконтроля является добровольным, а значит, гражданин, принимая решение о заключении служебного контракта, заранее осведомлен о специальных основаниях увольнения со службы и соглашается на прохождение службы на этих условиях.

Согласно п. п. 13 п. 142 Положения сотрудник может быть уволен со службы в органах наркоконтроля в связи с осуждением за преступление (на основании вступившего в законную силу приговора суда), а также в связи с прекращением уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием.

Следует принять во внимание то, что наступление этого обстоятельства (увольнение со службы в органах наркоконтроля в связи с осуждением за преступление) не зависит от воли сотрудника и начальника соответствующего органа наркоконтроля.

Поскольку в отношении истца имеется вступивший в законную силу приговор суда о его осуждении за совершенное им преступление, ответчик УФСКН РФ по РО правомерно вынес оспариваемый приказ об увольнении из органов наркоконтроля по основанию, предусмотренному п. п. 13 п. 142 Положения.

Общий порядок оформления материалов об увольнении сотрудников со службы в органах наркоконтроля регламентируется Инструкцией об организации работы по увольнению сотрудников со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной Приказом ФСКН РФ от... N... Установлено, что нарушение процедуры увольнения истца материалами дела не подтверждается.

Оспаривая приказ УФСКН РФ по... N... от... об увольнении по указанному основанию и обращаясь в суд с просьбой изменить формулировку увольнения на пп. 3 п. 142 Положения "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, ... полагал, что период содержания его под стражей подлежал зачету для выслуги лет на пенсию.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", Постановлением Правительства РФ от... N... "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от... N... "О порядке исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и их семьям" (вместе с "Правилами исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы засчитывается только время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и нахождения в ссылке военнослужащих (в том числе проходивших службу по призыву), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных.

Период содержания под стражей, обоснованно привлеченных к уголовной ответственности, в зачет выслуги лет для назначения пенсий после увольнения со службы в указанных нормативно-правовых актах не значится.

При таких обстоятельствах, ответчик не должен был включать период содержания под стражей истца в выслугу лет на пенсию и, увольняя его по основанию, предусмотренному п. п. 13 п. 142 Положения, и определяя его выслугу лет, работодатель на законном основании не включил в выслугу лет период его нахождения под стражей.

То, что работодателем не выносилось решение об отстранении... от должностных обязанностей, не влияет на правильность выводов суда о законности и обоснованности оспариваемых истцом обстоятельств его увольнения.

Установив данные обстоятельства, суд обоснованно постановил решение об отказе в удовлетворении иска.... Довод истца о том, что судом не учтено наличие его рапортов от... и... об увольнении со службы по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, судом не был принят обоснованно.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты судебной коллегией в качестве основания отмены решения, поскольку они были предметом судебного разбирательства в суде первой инстанции и им суд дал надлежащую оценку. Утверждения.... основаны на односторонней оценке обстоятельств дела и неправильном понимании норм права. Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено. Оснований к отмене решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

решение Кировского районного суда г... от... оставить без изменения, а апелляционную жалобу... - без удовлетворения.