Исковые требования о признании за истцом права на назначение досрочной пенсии по выслуге лет, включении в специальный и страховой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периодов работы удовлетворены правомерно, так как истцом доказан факт работы в спорные периоды, но судом обоснованно не включены периоды, вызванные отсутствием работы и простоем.

Апелляционное определение Самарского областного суда от 27.05.2014 по делу N 33-5088


Судья - Колояров И.Ю.


27 мая 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Гороховика А.С.,

судей - Шилова А.Е., Хаировой А.Х.

при секретаре - И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя С. на решение Промышленного районного суда г. Самары от 24 марта 2014 года, которым постановлено:

"Заявление С. удовлетворить частично.

Признать незаконным в части протокол комиссии Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном и Кировском районе города Самары от ДД.ММ.ГГГГ за N об исключении периодов работы С. из специального трудового стажа.

Обязать Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном и Кировском районах города Самары включить в специальный стаж С. дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.

В удовлетворении остальных требований отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Гороховика А.С., выслушав объяснения С. и его представителя Е., поддержавших доводы жалобы, возражение на доводы жалобы представителя УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г.о. Самары по доверенности К., судебная коллегия


установила:

С. обратился в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии.

В обоснование исковых требований истец указал, что с ДД.ММ.ГГГГ он работает в ГУП Российской Государственной цирковой компании (в связи с реорганизацией переименовано в Федеральное казенное предприятие "Российская государственная цирковая компания", Постановление Правительства РФ N 453 от 22.07.2006) в должности артиста акробата, осуществляя творческую деятельность на сцене.

В связи с тем, что С. проработал артистом цирка более 15 лет, полагал, что имеет право на досрочную трудовую пенсию в соответствии подпунктом 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ.

Решением N от ДД.ММ.ГГГГ Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии из-за отсутствия требуемого специального стажа 15 лет, поскольку на момент обращения, по мнению, Пенсионного фонда, специальный стаж составляет 11 лет 10 месяцев 23 дня. Основанием для такого решения послужило заключение комиссии Пенсионного фонда по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан. При этом Пенсионный фонд исключил из специального стажа отдельные периоды работы: период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, этот период не засчитан, поскольку данный период работы в выписке из ИЛС заявителя указан без кода льготной работы. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ. Этот период не могут засчитать в общий и специальный стаж, так как вышеуказанные периоды не подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Это период работы не был засчитан, поскольку в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствует код льготной работы, поскольку согласно справок N и N от ДД.ММ.ГГГГ и расчетной книжке N С. работал по разнарядке в цирках на территории России, заработная плата и отчисления в Пенсионный фонд производятся по месту гастролей и сдаются индивидуальные сведения без кода льготной работы. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не были за считаны, так как отпуска без сохранения заработной платы не входят в специальный стаж. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - не были засчитаны, поскольку оплачиваемые вынужденные простои не входят в специальный стаж.

С. считает отказ в назначении досрочной трудовой пенсии незаконным, с учетом уточненных исковых требований, просил суд признать за ним право на назначение досрочной пенсии по выслуге лет. Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара включить в специальный стаж и в страховой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периоды работы (исключенные Пенсионным Фондом) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (3 года 5 месяцев 14 дней) и назначить С. досрочную трудовую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель С. просит решение суда отменить в части не удовлетворенных исковых требований, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В заседании суда апелляционной инстанции С. и его представитель поддержали доводы апелляционной жалобы.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика возражала против удовлетворения жалобы.

Исследовав доказательства по делу, выслушав объяснения лиц, участвующих в заседании судебной коллегии, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно пп. 21 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 - 30 лет и достигшим возраста 50 - 55 лет либо независимо от возраста.

Для артистов-акробатов цирков стаж творческой деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, как следует из Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет, утв. Постановлением Правительства РСФСР от 28.08.1991 г. N 447, должен составлять не менее 15 лет.

Из материалов дела следует, что с ДД.ММ.ГГГГ С. работает в ГУП Российской Государственной цирковой компании (в связи с реорганизацией переименовано в Федеральное казенное предприятие "Российская государственная цирковая компания", Постановление Правительства РФ N 453 от 22.07.2006) в должности артиста-акробата, осуществляя творческую деятельность на сцене.

ДД.ММ.ГГГГ С. обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара с заявлением о назначении досрочной пенсии в соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Решением N от ДД.ММ.ГГГГ Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии из-за отсутствия требуемого специального стажа 15 лет, поскольку на момент обращения специальный стаж составляет 11 лет 10 месяцев 23 дня.

При этом Пенсионный фонд исключил из специального стажа отдельные периоды работы: период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, этот период не засчитан, поскольку данный период работы в выписке из ИЛС заявителя указан без кода льготной работы. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ, данные периоды не засчитаны в общий и специальный стаж, так как вышеуказанные периоды не подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, не засчитаны, поскольку в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствует код льготной работы, поскольку согласно справкам N и N от ДД.ММ.ГГГГ и расчетной книжке N С. работал по разнарядке в цирках на территории России, заработная плата и отчисления в Пенсионный фонд производятся по месту гастролей и сдаются индивидуальные сведения без кода льготной работы. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не были за считаны, так как отпуска без сохранения заработной платы не входят в специальный стаж. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не были засчитаны, поскольку оплачиваемые вынужденные простои не входят в специальный стаж.

Судом были включены в специальный стаж С. периоды работы, дающие право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.

Решение суда в данной части сторонами не оспаривается.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

В случае если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части (ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ).

Судом в специальный стаж не включены периоды истца, которые являются вынужденным простоем с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ РФ О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением РФ от 11.07.2002 г. N 516.

Периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., поскольку из расчетных книжек и лицевого счета истца усматривается, что начало работы - ДД.ММ.ГГГГ и конец работы ДД.ММ.ГГГГ и начисления за вышеуказанные периоды имеются, но заработная плата за данные периоды не выплачивалась.

Периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., поскольку данные периоды отсутствуют в выписке по расчетным листам и являются простоем, за который заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами. В соответствии с п. 9 Правил, не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

Однако, с доводами апелляционной жалобы С. о том, что ответчика следует обязать включить в подсчет специального стажа истца периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., а также периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., судебная коллегия судебная коллегия согласиться не может, так как на эти периоды в полной мере распространяются вышеназванные Правила, где четко оговорено, что не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника). Тот факт, что в названные периоды истец, не выступал на сцене по уважительной причине в связи с простоем, но при этом фактически эти периоды являлись репетиционными периодами по совершенствованию элементов номера, не может являться основанием для включения данных периодов в подсчет специального стажа истца, так как в названные периоды истец не выступал на сцене, то есть, работу, предусмотренную Списком в течение полного рабочего дня не выполнял. При таких обстоятельствах, решение суда в данной части является законным и обоснованным.

Также суд обоснованно не включил периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. поскольку из расчетных книжек и лицевого счета истца усматривается, что начало работы - ДД.ММ.ГГГГ г. и конец работы ДД.ММ.ГГГГ г. и начисления за вышеуказанные периоды имеются, но заработная плата за данные периоды не выплачивалась.

Таким образом, с учетом включенных периодов работы истца 1 год 7 месяцев 9 дней и стажа засчитанного ответчиком в размере 11 лет 10 месяцев 23 дня, общий стаж истца составит 13 лет 6 месяцев 2 дня, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу о том, что у истца отсутствует необходимый 15 летний стаж для назначения пенсии.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении указанного гражданского дела судом правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в апелляционном порядке не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,


определила:

Решение Промышленного районного суда г. Самары от 24 марта 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.