Иск в части обязания ответчика прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в виде недоведения информации потребителям о наименовании организации и месте нахождения, продажи товаров в отсутствие информации об изготовителе, составе, даты изготовления, данных об условиях хранения, сроке годности, довести до сведения потребителей решение суда удовлетворен правомерно, поскольку доказан факт наличия указанных нарушений.

Апелляционное определение Самарского областного суда от 20.08.2014 по делу N 33-8233/2014


Судья Разумов А.В.


судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе

председательствующего Желтышевой А.И.

судей Пискуновой М.В., Печниковой Е.Р.

при секретаре Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" к индивидуальному предпринимателю С.Р. о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, о прекращении противоправных действий

по апелляционной жалобе ИП С.Р. на решение Автозаводского районного суда г.о. Тольятти от 05.05.2014 г., которым постановлено:

"Обязать Индивидуального предпринимателя С.Р. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по факту не доведения информации потребителям о наименовании организации и не доведения информации потребителям о месте нахождения (юридический адрес).

Обязать Индивидуального предпринимателя С.Р. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по факту продажи сыр "Косичка" по цене 320 рублей за один кг. - отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности.

Обязать Индивидуального предпринимателя С.Р. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по факту продажи рыба "Янтарная с перцем" по цене 68 рублей за 100 гр. - отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности.

Обязать Индивидуального предпринимателя С.Р. довести до сведения потребителей решение суда в полном объеме в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации г. Тольятти.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя С.Р. государственную пошлину в доход бюджета г.о. Тольятти в сумме 200 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

заслушав доклад судьи Самарского областного суда Желтышевой А.И., объяснения представителя ИП С.Р. Б.


установила:

Самарская региональная общественная организация по защите прав потребителей "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю С.Р. о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, о прекращении противоправных действий.

В обоснование заявленных требований истец указал, что на основании направления председателя СРОО ЗПП "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" N от 03.02.2014 г., в целях обеспечения защиты прав неопределенного круга потребителей и соблюдения торгующей организацией правил торгового обслуживания членами СРОО ЗПП "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" проведена проверка соблюдения прав потребителей ИП С.P., расположенного <адрес>.

В ходе проверки были выявлены нарушения, затрагивающие права неопределенного круга потребителей и правил торгового обслуживания, а именно:

не доведена потребителям информация о наименовании организации;

не доведена информация потребителям о месте нахождения (юридический адрес).

В продаже находится продукция:

сыр "Косичка" по цене 320 рублей за один кг. Отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности.

рыба "Янтарная с перцем" по цене 68 рублей за 100 гр. Отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности.

Факт нарушений подтверждается отчетом N от 03.02.2014 г.

В присутствии продавца М. был составлен акт N, который она подписать отказалась. Претензий со дня проведения мероприятия общественного контроля в адрес истца не поступало.

На основании изложенного, истец просил суд:

обязать ИП С.P. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по факту не доведения информации потребителям о наименовании организации и о месте нахождения (юридический адрес);

обязать ИП С.P. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по факту продажи сыр "Косичка" по цене 320 рублей за один кг. Отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности;

обязать ИП С.P. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по факту продажи рыба "Янтарная с перцем" по цене 68 рублей за 100 гр. Отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности; взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в сумме 5 ООО рублей;

обязать ИП С.P. довести до сведения потребителей решение суда в полном объеме в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации г. Тольятти;

в случае если ИП С.P. не исполнит решение суда по размещению судебного решения в полном объеме в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу, предоставить СРОО ЗПП "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" довести до сведения неопределенного круга потребителей решения суда путем опубликования данного решения на сайте СРОО ЗПП "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" по адресу: http://zppotrebcontrol.ru за счет ответчика с взысканием с ответчика стоимости публикации в соответствии с прейскурантом.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с принятым судебным актом, ИП С.Р. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, как постановленное при неправильном применении норм материального права и отсутствии надлежащих доказательств со стороны истца.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ИП С.Р. Б. доводы жалобы поддержала.

Представитель СРОО ЗПП "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, проверив в соответствии со ст. 330 ГПК РФ правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и Доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Согласно ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Пунктом 10 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года N 55, предусмотрена обязанность продавца довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Согласно п. 9 "Правил продажи отдельных видов товаров" данные Правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.

Согласно п. 19 "Правил продажи отдельных видов товаров" продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Согласно ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Статьей 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрено право потребителя на товар, которые при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был бы безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе, импортного товара (работы, услуги) без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 11 "Правил продажи отдельных видов товаров" продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг). Информация в обязательном порядке должна содержать, в том числе, наименование - товара; фирменное название (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара; место нахождения организаций, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; срок годности, цену и условия приобретения товара.

В соответствии с п. 23 "Правил продажи отдельных видов товаров" продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества.

Согласно п. 24 "Правил продажи отдельных видов товаров" товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. -

В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Закона РФ "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

В соответствии со ст. 46 Закона РФ "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Установлено, что 03.02.2014 г. на основании направления председателя СРОО ЗПП "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" N, в целях обеспечения защиты прав неопределенного круга потребителей и соблюдения торгующей организацией правил торгового обслуживания, членами указанной организации П. и Ю. проведена проверка соблюдения прав потребителей ИП С.P. в магазине, расположенном <адрес>.

В ходе проверки выявлены нарушения, затрагивающие права неопределенного круга потребителей и правил торгового обслуживания, а именно:

не доведена потребителям информация о наименовании организации;

не доведена информация потребителям о месте нахождения (юридический адрес).

В продаже находится продукция:

- сыр "Косичка" по цене 320 рублей за один кг. Отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности.

- рыба "Янтарная с перцем" по цене 68 рублей за 100 гр. Отсутствует информация об изготовителе товара, состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности.

По факту нарушений составлен отчет N от 03.02.2014 г.

В присутствии продавца М. составлен акт N, второй экземпляр которого вручен продавцу. От подписи в акте М. отказалась.

Факт выявленных нарушений подтверждается также представленной в судебное заседание и просмотренной судом видеозаписью, произведенной в ходе проверки, на которой зафиксированы нарушения в день осуществления мероприятия общественного контроля по адресу павильона, расположенного рядом с домом <адрес>. На видеозаписи отражен факт передачи продавцу листа бумаги от производивших мероприятие общественного контроля лиц. Истец настаивает, что в данном случае была передана копия акта мероприятия общественного контроля.

Каких-либо доказательств в опровержение указанных фактов ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что нарушение ответчиком законодательства о защите прав потребителей в отношении неопределенного круга лиц нашло свое подтверждение в ходе судебного следствия, в связи с чем, исковые требования СРОО ЗПП "ПОТРЕБКОНТРОЛЬ" в части прекращения противоправных действий ответчика в отношении неопределенного круга потребителей по факту не предоставления информации и продажи вышеуказанных товаров без указания необходимой информации, судом обоснованно удовлетворены.

Доводы апелляционной жалобы о том, что вышеуказанная информация предоставляется только по требованию потребителя, не могут служить основанием к отмене решения суда, как основанные на неправильном толковании норм материального права.

Действующее законодательство о защите прав потребителей, в том числе и Правила продажи отдельных видов товаров, содержат положение о необходимости размещения вышеуказанной информации в удобных для ознакомления покупателя местах.

Согласно протоколу судебного заседания от 05.05.2014 г. (л.д. 48) судом просмотрена видеозапись контрольной проверки, проводимой в магазине ответчика, из которой следует, что на дверях и стенах павильона отсутствуют сведения об организации, месте ее нахождения, юридическом адресе. На упаковке продукции сыр "Косичка" и сыр "Янтарный" отсутствует информация об изготовителе товара, составе продукта, дате изготовления, условиях хранения, сроках годности. Кроме того, на записи отражен факт передачи продавцу ответчика листа бумаги, который со слов истца являлся копией акта проверки.

При этом сам факт проверки магазина ответчиком не оспаривается, однако его продавец от подписи в акте отказался, никаких замечаний или возражений в нем не отразил, на наличие в павильоне упомянутых выше документов не указал.

При таких обстоятельствах возражения ответчика являются бездоказательными.

Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Автозаводского районного суда г.о. Тольятти от 05.05.2014 г. оставить без изменений, а апелляционную жалобу ИП С.Р.- без удовлетворения.