Исковые требования о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворены правомерно, поскольку члены семьи собственника жилого помещения, за исключением недееспособных граждан, несут солидарную с собственником обязанность по внесению данных платежей, вытекающую из их равного права пользования жилым помещением, при этом предъявленные ответчиками материальные претензии к истцу не имеют правового значения для рассматриваемого спора.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.08.2014 N 33-14098


Судья: Ужанская Н.А.


Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Вашкиной Л.И.

судей Петровой А.В., Птоховой З.Ю.

при секретаре Ш.Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 августа 2014 года гражданское дело N 2-1727/14 по апелляционной жалобе В.М.А. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 03 июня 2014 года по иску ООО "Жилкомсервис N <...>" к В.М.А., В.А.К. о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., объяснения представителя Ш.В. - Ш.Н.В., судебная коллегия


установила:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ссылаясь на то, что за период с <дата> по <дата> ответчики не производили оплату жилищно-коммунальных услуг. Задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам составила <...>

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> с ответчиков в пользу истца взыскано солидарно <...> руб. <...> коп., а также взысканы солидарно расходы по оплате госпошлины в размере <...>.

В апелляционной жалобе ответчик В.М.А. в лице представителя В.А.Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.

Ответчик В.М.А. в лице представителя В.А.Л. о рассмотрении дела извещен (л.д. 151).

Ответчики В.М.А. и В.А.К. о рассмотрении дела извещались по месту жительства, судебные извещения не вручены, т.к. адресаты отсутствовали и не явились за извещением в организацию связи согласно уведомлениям организации связи от <дата> (л.д. 154 - 156).

Согласно ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Истец ООО "Жилкомсервис <...>" о рассмотрении дела извещен (л.д. 152, 153), в судебное заседание не явился.

Неявка сторон в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2).

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3).

Рассматривая настоящий спор, суд первой инстанции установил, что ответчик В.М.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>. Ответчик В.А.К., несовершеннолетние <...> В.М., <...> А.М. зарегистрированы в данном жилом помещении.

В период с <дата> по <дата> ответчики не производили оплату жилищно-коммунальных услуг. Задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам составила <...>

Размер задолженности ответчиками не оспорен, подтверждается выпиской по лицевому счету.

При таких обстоятельствах в силу вышеназванных положений закона суд пришел к обоснованному выводу о солидарном взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в заявленном истцом размере.

Ссылки ответчика в апелляционной жалобе на имеющиеся материальные претензии к истцу, а именно о размере компенсации расходов ответчика по устранению последствий заливов по вине истца жилого помещения ответчика, не имеют правового значения для настоящего спора. При наличии указанных ответчиком претензий последний не лишен права обратиться в суд с соответствующим иском к ответчику для восстановления нарушенных прав. В настоящем деле такого иска не было заявлено.

Размер подлежащих возмещению расходов истца на оплату госпошлины определен судом в соответствии с требованиями ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При разрешении спора судом правильно установлены значимые для разрешения спора обстоятельства, дана надлежащая оценка доказательствам, правильно применен закон, подлежащий применению.

Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 03 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.