Поскольку юридическое лицо не исполнило в установленный срок предписание органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, организация привлечена к ответственности по части 12 статьи 19.5 КоАП РФ, наказание определено в виде штрафа.

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 29.08.2014 N 4а-733/14


Мировой судья Корзенкова О.В. Дело N 5-194/13/29

29 августа 2014 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Кудряшова В.В., рассмотрев жалобу Долгого Г., действующего на основании доверенности в защиту

Открытого акционерного общества "Сити Сервис" (ОАО "Сити Сервис"), ИНН N <...>, КПП N <...>, расположенного по адресу: <адрес>;

на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 29 Санкт-Петербурга от 22 октября 2013 года по делу N 5-194/13/29 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ;


установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 29 Санкт-Петербурга от 22 октября 2013 года ОАО "Сити Сервис" (далее - Общество) было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 70 000 (семьдесят тысяч) рублей.

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе защитник Общества Долгий Г., действующий на основании доверенности, просит постановление мирового судьи отменить, поскольку проверка была проведена с нарушением законодательства, Общество не было надлежащим образом уведомлено о проведении проверки, в связи с чем Акт проверки и составленный на его основе протокол об административном правонарушении не могут являться надлежащими доказательствами по делу.

Согласно ч. 2 ст. 30.16 КоАП РФ судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

Таким образом, проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу надзорную жалобу защитника Общества Долгого Г. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Ответственность по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ наступает за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 27 сентября 2013 года N 2-10-1166 на основании распоряжения начальника отдела надзорной деятельности Выборгского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу проведена внеплановая выездная проверка, в результате которой установлено, что на объекте защиты, расположенном по адресу: <адрес>, управление которым осуществляет на основании договора N 492/12-УК от 01.02.2012 Общество, выявлен факт того, что Общество не устранило в установленный срок, а именно до 31 июля 2013 года пункты 1, 3, 4, 5, 6, 8 Предписания N 2-10-833/1/10 от 31 августа 2012 года, за что предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Доводы жалобы относительно того, что проверка была проведена с нарушением законодательства, а именно: Общество не было надлежащим образом уведомлено о проведении проверки, в связи с чем Акт проверки и составленный на его основе протокол об административном правонарушении не могут являться надлежащими доказательствами по делу, нельзя признать обоснованными, поскольку они не подтверждаются материалами дела. Из Акта проверки усматривается, что с распоряжением о проведении проверки представитель Общества был ознакомлен, о чем свидетельствует подпись последнего, при этом никаких замечаний относительно проведенной проверки представителем Общества сделано не было.

Рассматривая дело по существу, мировой судья установил фактические обстоятельства полно и всесторонне, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении. Таким образом, все предъявленные доказательства были оценены мировым судьей в совокупности, в связи с чем вывод о наличии события правонарушения и виновности Общества в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, является правильным и обоснованным.

Из вышеизложенного следует, что рассмотрение дела было проведено в точном соответствии с требованиями КоАП РФ о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении всех обстоятельств дела и разрешении его согласно требованиям закона. Все доказательства по делу были оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. При этом каких-либо противоречий в представленных доказательствах и сомнений относительно виновности Общества в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, мировой судья обоснованно не усмотрел.

Поскольку нарушений норм процессуального права не допущено, наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции статьи, законных оснований для отмены постановления мирового судьи не имеется

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,


постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 29 Санкт-Петербурга от 22 октября 2013 года по делу N 5-194/13/29 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении Открытого акционерного общества "Сити Сервис" оставить без изменения.

Надзорную жалобу Долгого Г., действующего на основании доверенности в защиту ОАО "Сити Сервис", оставить без удовлетворения.


Заместитель председателя
Санкт-Петербургского городского суда
КУДРЯШОВА В.В.