Иск о взыскании денежных средств, уплаченных по предварительному договору купли-продажи земельного участка и жилого дома, удовлетворен, поскольку установлено, что основной договор купли-продажи в оговоренный сторонами срок заключен не был, ни одна из сторон не направила другой предложение заключить основной договор, в суд с требованиями о понуждении к заключению основного договора стороны не обращались. Факт передачи истцом ответчику денежных средств подтвержден

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.08.2014 по делу N 33-4949


Судья Алейникова Е.В.


Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Ефимовой И.В.,

судей Паршиной С.В., Петровой Н.А.,

при секретаре Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по иску Т. к П. о взыскании денежных средств по апелляционной жалобе П. на заочное решение Вольского районного суда Саратовской области от 24 июня 2014 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи, объяснения П., поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителя Т. - Б.,, возражавшего относительно отмены решения суда, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия


установила:

Т. обратился в суд с иском к П. о взыскании денежных средств, уплаченных по предварительному договору купли-продажи земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>.

В обоснование требований истец указал, что стороны договорились о продаже земельного участка и жилого дома за 630000 рублей, основной договор купли-продажи стороны должны были заключить в срок до <дата>. До подписания предварительного договора купли-продажи истец передал ответчику в счет уплаты стоимости приобретаемых объектов недвижимости 130000 рублей. При осмотре дома ответчик заверил истца в том, что дом пригоден для проживания в зимний период времени, имеется печка.

В октябре 2013 года истец привез свою семью для проживания в доме, однако в ходе эксплуатации дома истцом было обнаружено, что имеющаяся в доме печь не имеет дымохода, ее нельзя топить, в подвале дома скапливается вода, земельный участок подвергается затоплению из-за грунтовых вод и не является плодородным. По утверждению истца, ответчик при заключении предварительного договора купли-продажи не предоставил ему как покупателю полную и достоверную информацию о приобретаемых объектах недвижимости.

Истец обратился к ответчику с требованиями расторгнуть предварительный договор купли-продажи в связи с несоответствием качества объектов недвижимости обычно предъявляемым требованиям, но ответчик в добровольном порядке не согласился возвратить уплаченные при заключении предварительного договора денежные средства, в связи с чем истец вынужден был обратиться в суд.

Заочным решением Вольского районного суда Саратовской области от 24 июня 2014 года исковые требования удовлетворены.

Ответчик П. не согласился с решением суда, подал апелляционную жалобу, в которой просил заочное решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

По мнению автора жалобы, заочное решение подлежит отмене, поскольку истцом при подаче искового заявления были указаны заведомо неверные сведения о месте проживания П., что лишило его возможности на судебную защиту. Ответчик не был надлежащим образом извещен о рассмотрении дела в суде первой инстанции. О принятом заочном решении суда ответчику стало известно при получении постановления о возбуждении исполнительного производства о запрете государственной регистрации сделок со спорным имуществом.

По утверждению автора жалобы, истцу было известно об отсутствии в приобретаемом доме дымохода, в связи с чем истцом была заказана система отопления для жилого дома. Доводы истца о непригодности земельного участка для ведения приусадебного хозяйства являются несостоятельными, поскольку на земельном участке произрастают и плодоносят яблоня, груша, черешня, смородина, крыжовник, клубника.

Истцом не представлено суду доказательств того, что он в сентябре 2013 года обращался к ответчику с требованием о расторжении предварительного договора купли-продажи. Кроме того, в ноябре 2013 года истец занимался обустройством надворной территории, убирал строительный мусор, складировал дрова в сарай, что свидетельствует об отсутствии намерений расторгать заключенный договор.

Т. по доводам апелляционной жалобы поданы возражения, в которых содержится просьба оставить решение суда без изменения.

В суде апелляционной инстанции ответчик П. доводы жалобы поддержал, представитель Т. - Б. просил заочное решение оставить без изменения.

Т., надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, об уважительных причинах неявки суду апелляционной инстанции не сообщил.

С учетом сведений о надлежащем извещении, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося в судебное заседание Т.

Проверив законность и обоснованность заочного решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В силу положений ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Статья 380 ГК РФ предусматривает, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

В ст. 381 ГК РФ закреплено, что при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В ст. 1103 ГК РФ указано, что поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Из материалов дела следует, что <дата> между П. и Т. был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером N площадью 1153 кв.м и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>.

По условиям договора стороны договорились о цене объектов в сумме 630000 рублей. В договоре указано, что часть стоимости продаваемых объектов в размере 130000 рублей вносится покупателем в день подписания предварительного договора путем передачи наличных денежных средств продавцу. Оставшаяся сумма подлежит передаче при заключении основного договора купли-продажи. Сторонами определено, что основной договор должен быть заключен в срок до <дата>. В п. 4.1. договора указано, что если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, то вторая сторона вправе обратиться с требованиями о понуждении к заключению основного договора, при этом уклоняющаяся сторона должна возместить другой стороне причиненные убытки. Продавец в случае его уклонения от заключения договора обязан возместить убытки в размере 260000 рублей, при уклонении покупателя от заключения основного договора уплаченная им сумма в размере 130000 рублей остается у продавца. Договор подписан обеими сторонам.

В подтверждение факта передачи покупателем продавцу денежных средств в размере 130000 рублей <дата> была составлена расписка, которая имеется в материалах дела, подлинность расписки стороной ответчика в апелляционной жалобе не оспаривалась. В суде апелляционной инстанции ответчик не отрицал факта получения денежных средств в сумме 130000 рублей.

Анализ исследованных доказательств показывает, что основной договор купли-продажи в оговоренный сторонами срок не был заключен, до <дата> ни одна из сторон не направила другой предложение заключить основной договор купли-продажи, в суд с требованиями о понуждении к заключению основного договора купли-продажи стороны не обращались (данные обстоятельства не отрицались сторонами). Следовательно, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращены, и с ответчика подлежит взысканию в пользу истца сумма, уплаченная в счет покупной цены объектов недвижимости, которая (исходя из условий предварительного договора) является авансом.

Судебная коллегия критически относится к доводам ответчика о том, что 130000 рублей не подлежат возврату истцу, поскольку истец до заключения предварительного договора был ознакомлен с качествами продаваемых объектов и сам в добровольном порядке отказался от заключения основного договора купли-продажи. Наступление данных правовых последствий возможно только в случае достижения между сторонами соглашения о задатке, который одновременно выполняет и функцию платежа, и функцию обеспечения исполнения обязательств. Однако в тексте предварительного договора купли-продажи отсутствуют условия о задатке. Условия, изложенные в п. 4.1. договора, относятся к возмещению убытков, причиненных одной из сторон в результате уклонения другой стороны от заключения договора.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда первой инстанции об удовлетворении требований о взыскании с ответчика уплаченной при заключении предварительного договора купли-продажи суммы в размере 130000 рублей и расходов по уплате государственной пошлины.

Судебная коллегия критически относится к доводам апелляционной жалобы о том, что ответчик не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает, что местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В силу п. 1 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Как следует из материалов дела, ответчик зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>. Извещение о времени и месте рассмотрения дела направлялось судом по двум адресам - по месту регистрации ответчика и по адресу: <адрес>. Конверты с извещениями возвращены отделением почтовой связи за истечением срока хранения.

По данным, размещенным на официальном сайте ФГУП "Почта России", неудачная попытка вручения корреспонденции по месту регистрации ответчика имела место <дата> (до даты судебного разбирательства), однако ответчик за получением корреспонденции не явился.

Таким образом, со стороны суда были предприняты все необходимые меры по извещению ответчика по месту его регистрации, однако ответчик своевременно для получения корреспонденции в отделение почтовой связи не явился, что позволяет считать его надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела.

Иные доводы, приведенные в жалобе, не опровергают выводов суда первой инстанции, являлись предметом исследования и оценки суда с изложением в решении соответствующих мотивов, представленным доказательствам дана надлежащая оценка с позиций их относимости, допустимости и достоверности. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

заочное решение Вольского районного суда Саратовской области от 24 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.