Производство по апелляционной жалобе на заочное решение суда по иску о признании незаконным бездействия по непринятию мер к постановке на учет муниципальной собственности автомобильной дороги прекращено в связи с отказом от апелляционной жалобы, поскольку решение суда другими лицами, участвующими в деле, обжаловано не было, с письменным заявлением об отказе глава муниципального образования обратился до вынесения судом апелляционного определения.

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 29.08.2014 по делу N 33-4552/14


Судья Цымбала М.В.


Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего

Мясникова А.А.

судей

Селюковой З.Н., Мирошниченко Д.С.

с участием прокурора

Ледовской Н.В.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе главы муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края М. на заочное решение Ипатовского районного суда Ставропольского края от 22 апреля 2014 года по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора Ипатовского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края о признании незаконным бездействия по непринятию мер к постановке на учет муниципальной собственности автомобильной дороги и обязании принять меры к постановке на учет,

заслушав доклад судьи Селюковой З.Н.,


установила:

Заместитель прокурора Ипатовского района Бенько В.А. обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования Кевсалинского сельсовета по непринятию мер к постановке на учет муниципальной собственности автомобильной дороги и обязании принять меры к постановке на учет. В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в части безопасности дорожного движения на территории Ипатовского района, в результате которой установлено, что автомобильная дорога, расположенная по ул. Средний Кундуль, с. Кевсала, с грунтовым покрытием, протяженностью 1400 м является бесхозной. Администрацией МО Кевсалинского сельсовета свидетельство о праве собственности на данную автомобильную дорогу до настоящего времени не получено. Указанные факты свидетельствует о бездействии администрации МО Кевсалинского сельсовета и нарушении требований ч. 3 ст. 225 ГК РФ, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации".

Просил признать бездействие администрации МО Кевсалинского сельсовета по не принятию мер к постановке на учет муниципальной собственности - автомобильной дороги по улице Средний Кундуль, с. Кевсала с грунтовым покрытием, протяженностью 1400 м, незаконным, а также обязать ответчика в течение шести месяцев после вступления в законную силу решения суда принять меры к постановке на учет автомобильной дороги по улице Средний Кундуль, с. Кевсала с грунтовым покрытием, протяженностью 1400 м, и по истечении года со дня постановки их на учет обратится в суд с требованиями о признании права муниципальной собственности.

Заочным решением Ипатовского районного суда Ставропольского края от 22 апреля 2014 года суд признал бездействие администрации муниципального образования Кевсалинского сельсовета по непринятию мер к постановке на учет муниципальной собственности - автомобильной дороги по улице Средний Кундуль, с. Кевсала с грунтовым покрытием, протяженностью 1400 м - незаконным.

Суд обязал администрацию муниципального образования Кевсалинского сельсовета в течение шести месяцев после вступления в законную силу решения суда принять меры к постановке на учет автомобильной дороги по улице Средний Кундуль, с. Кевсала с грунтовым покрытием, протяженностью 1400 м, и по истечении года со дня постановки их на учет обратится в суд с требованиями о признании права муниципальной собственности.

Не согласившись с постановленным заочным решением, глава муниципального образования Кевсалинский сельсовет Ипатовского района Ставропольского края М. подал апелляционную жалобу, в которой считает решение суда незаконным и подлежащим отмене, в связи с допущенными судом нарушениями норм материального и процессуального права. Полагает, что суд не оценил в совокупности представленные ответчиком доказательства, не исследовал его доводы и принял незаконное решение. Судом не дана оценка тому, что истцом не были представлены доказательства о том, что заявленная автомобильная дорога создана как объект недвижимости на земельном участке, отведенном для строительства именно объекта недвижимости, с соблюдением соответствующих градостроительных норм и правил, и введена в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Учитывая доводы апелляционной жалобы просит отменить заочное решение Ипатовского районного суда Ставропольского края от 22 апреля 2014 года по иску прокурора Ипатовского района Ставропольского края к Администрации муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края о понуждении к совершению действий и принять по делу новое решение.

На апелляционную жалобу поступили возражения старшего помощника прокурора Ипатовского района Скорик А.А. в которых считает решение суда законным и обоснованным, доводы апелляционной жалобы неподлежащими удовлетворению. Просит решение Ипатовского районного суда от 22 апреля 2014 года по иску прокурора Ипатовского района в интересах неопределенного круга лиц оставить без изменения, апелляционную жалобу главы администрации муниципального образования Кевсалинского сельсовета М. без удовлетворения.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу от главы муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края М. поступило заявление об отказе от апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив поступившее от главы муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края М. заявление об отказе от апелляционной жалобы, заслушав мнение прокурора Ледовской Н.В., не возражавшей против прекращения производства по делу, судебная коллегия считает возможным принять данный отказ и прекратить производство по делу ввиду следующего.

В соответствии со статьей 326 ГПК РФ отказ от апелляционных жалоб, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения (пункт 1), заявление об отказе от апелляционных жалоб, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции (пункт 2), о принятии отказа от апелляционных жалоб, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобам, представлению, при этом прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами (пункт 3).

Принимая во внимание, что решение суда другими лицами, участвующими в деле, обжаловано не было, с письменным заявлением об отказе от апелляционной жалобы глава муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края М. обратился до вынесения судом апелляционного определения, судебная коллегия полагает возможным принять отказ от апелляционной жалобы главы муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края М. и прекратить апелляционное производство по делу.

Руководствуясь ст. 326 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия


определила:

принять отказ главы муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края М. от апелляционной жалобы на заочное решение Ипатовского районного суда Ставропольского края от 22 апреля 2014 года по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора Ипатовского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края о признании незаконным бездействия по непринятию мер к постановке на учет муниципальной собственности автомобильной дороги и обязании принять меры к постановке на учет.

Апелляционное производство по апелляционной жалобе главы муниципального образования Кевсалинского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края М. прекратить.