Представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания в виде лишения свободы удовлетворено правомерно, так как суд принял законное и обоснованное решение об отмене осужденному условного осуждения и, руководствуясь положениями п. б ч. 1 ст. 58 УК РФ, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности осужденного назначил местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Апелляционное постановление Верховного суда Республики Алтай от 28.08.2014 по делу N 22-483


Председательствующий: Соколовская М.Н.


Верховный суд Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи Куликовой М.М.,

с участием прокурора прокуратуры Республики Алтай Бабитовой А.В.,

осужденного Ш., принимавшего участие в судебном заседании посредством видеоконференц-связи,

защитника адвоката Борисова А.В.,

при секретаре Ф.,

рассмотрел в судебном заседании материал по апелляционной жалобе осужденного Ш. на постановление Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 01 июля 2014 года, которым

представление <данные изъяты> в отношении осужденного Ш., <данные изъяты>, об отмене условного осуждения и исполнении наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором суда, удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Куликовой М.М., мнение осужденного Ш., адвоката Борисова А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Бабитовой А.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, суд


установил:

Приговором Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 24 сентября 2013 года Ш. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться на регистрацию в указанный государственный орган с периодичностью и в дни, установленные данным органом.

Постановлением Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 20 февраля 2014 года испытательный срок осужденному Ш. продлен на 1 месяц.

Начальник <данные изъяты> ФИО7 обратился в суд с представлением об отмене осужденному Ш. условного осуждения и исполнении наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором суда, мотивируя тем, что в течение испытательного срока осужденный Ш. систематически нарушал общественный порядок, за что был привлечен к административной ответственности.

Постановлением Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 01 июля 2014 года представление начальника <данные изъяты> удовлетворено, отменено условное осуждение, назначенное Ш. приговором Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 24 сентября 2013 года, постановлено исполнять назначенное осужденному наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ш. взят под стражу, срок отбытия наказания исчислен с <дата>.

В апелляционной жалобе осужденный Ш., выражая не согласие с постановлением суда, указывает на положительную характеристику по месту жительства, осуществление им ухода за дядей и бабушкой, являющимися инвалидами. Обращает внимание, что за родственниками больше некому ухаживать, в связи с чем просит постановление суда отменить.

В суде апелляционной инстанции осужденный Ш. пояснил, что обжаловал в судебном порядке постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, от <дата>, поскольку правонарушение, за которое был привлечен к административной ответственности, он не совершал, так как в момент совершения правонарушения находился в <адрес>.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В силу ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Суд, рассмотрев представление начальника органа исполнения наказания и установив, что Ш. систематически (два раза в течение одного года) был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка по ст. 20.21 КоАП РФ, обоснованно принял решение об отмене условного осуждения.

Как следует из представленных материалов, суд установил, что Ш. не сделал соответствующих выводов, не встал на путь исправления, систематически нарушал общественный порядок, сославшись на то, что постановлениями об административном правонарушении от <дата> и <дата> Ш. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ.

С учетом изложенного, суд первой инстанции, оценив весь характеризующий поведение осужденного за истекший период материал, в том числе обстоятельства о семейном положении Ш., о чем указывает осужденный в апелляционной жалобе, принял законное и обоснованное решение об отмене осужденному условного осуждения, и, руководствуясь положениями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности осужденного, назначил местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Доводы осужденного Ш. о том, что <дата> административного правонарушения не совершал, в связи с чем незаконно привлечен к административной ответственности, противоречат представленным материалам и являются несостоятельными, поскольку вступившим в законную силу решением Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 июня 2014 года постановление заместителя начальника <данные изъяты> от <дата> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, в отношении Ш. оставлено без изменения.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения, суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд


постановил:

Постановление Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 01 июля 2014 года в отношении Ш. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ в Президиум Верховного суда Республики Алтай.


Председательствующий
М.М.КУЛИКОВА