В иске об оспаривании решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости отказано правомерно, поскольку педагогическая деятельность не предшествовала поступлению истца в педагогическое учебное заведение.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 21.08.2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего: Габитовой А.М.

судей: Анфиловой Т.Л., Нурмухаметовой Р.Р.

при секретаре Х.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе И. на решение Татышлинского районного суда Республики Башкортостан от 21 мая 2014 года, которым постановлено:

иск И. к ГУ Управлению Пенсионного фонда России в Татышлинском районе РБ об оспаривании решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Габитовой А.М., Судебная коллегия


установила:

И. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Татышлинском районе РБ о признании решения N... от... незаконным, обязании засчитать в специальный стаж работы периоды работы с... по...... в детском оздоровительном лагере им...; с... по... учебы в... государственном педагогическом институте.

В обоснование иска указала, что... она обратилась к ответчику с заявлением об установлении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года. Решением N... от... ей было отказано по причине недостаточности необходимого педагогического стажа. Согласно записям в трудовой книжке и уточняющим справкам, с... по... она училась в... государственном педагогическом институте; с... по... работала... в детском оздоровительном лагере им....; с... по... училась в... государственном педагогическом институте; с... по настоящее время работает в должностях педагога. Считает, что в период ее работы в детском оздоровительном лагере и обучения в педагогическом учебном заведении действовало Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", согласно которому засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Суд вынес вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая, что суд отказал также во включении в общий трудовой стаж периода работы... с.... по....; суд также необоснованно отказал во включении в специальный стаж периода обучения в... государственном педагогическом институте.

Представитель ГУ УПФ РФ в Татышлинском районе РБ на судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

На основании ст., ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ГУ УПФ РФ в Татышлинском районе РБ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав И., судебная коллегия считает, что оснований для отмены или изменения решения не имеется.

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом, согласно диплому серии... от..., И. в... поступила в... государственный педагогический институт и в... окончила полный курс названного института.

Согласно записи N... в трудовой книжке серии... от... И., с... назначена... группы продленного дня... средней школы (приказ N... от....).

В силу статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 вышеназванного закона предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 27 настоящего Федерального закона).

Утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29 октября 2002 года Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также ранее принятые Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 и применяемые при исчислении стажа работы в части, не урегулированной Правилами от 29 октября 2001 года N 781, не предусматривают возможность включения в педагогический стаж периодов учебы.

Согласно разъяснению, изложенному в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ, периоды работы до 01 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

В период обучения И. в педагогическом училище действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, пунктом 2 которого предусматривалось, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Из буквального толкования приведенной нормы следует, что время обучения в институте (а не его часть) подлежит включению в педагогический стаж при одновременном соблюдении следующих условий: если ему (времени обучения) непосредственно предшествовала педагогическая деятельность и если таковая следовала за ним.

Временем обучения в учебном заведении является период с момента зачисления лица в учебное заведение и до момента отчисления из него.

Разрешая спор, и отказывая в удовлетворении исковых требований истицы, суд пришел к обоснованному выводу, что до поступления И. в педагогическое учебное заведение педагогическая деятельность не предшествовала.

Довод жалобы о том, что суд отказал также во включении в общий трудовой стаж периода работы... с.... по.... не может повлечь отмену решения, поскольку данный период имел место в период обучения истицы в педагогическом институте, однако работа на должностях, предусмотренных Перечнем 1959 года N 1397, в период прохождения педагогической практики не прерывает времени обучения в педагогическом учебном заведении и не влечет включения части периода обучения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Из содержания трудовой книжки усматривается, что первой записью в трудовой книжке является запись о приеме И. 22.08.1989 года воспитателем группы продленного дня Аксаитовской средней школы, запись о том, что она работала пионервожатой в трудовую книжку не внесена, и отсутствует.

Кроме того, из анализа справки N... от...., выданной директором МУП Детский оздоровительный лагерь имени... муниципального района Татышлинский район, видно, что не указаны основания выдачи справки: приказ о приеме на работу, приказ об увольнении с работы, штатное расписание.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции основаны на полном и всестороннем исследовании материалов дела, при правильном применении норм действующего законодательства.

Постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Апелляционная жалоба является несостоятельной, так как не содержит доводов, имеющих правовое значение, что в силу ст. 330 ГПК РФ не может расцениваться в качестве достаточных оснований для изменения или отмены обжалуемого решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия


определила:

решение Татышлинского районного суда РБ от 21 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу И. - без удовлетворения.


Председательствующий
А.М.ГАБИТОВА

Судьи
Т.Л.АНФИЛОВА
Р.Р.НУРМУХАМЕТОВА

Судья
Р.Х.ДИЛЬМУХАМЕТОВ