Иск о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии удовлетворен правомерно, поскольку факт работы истца в занимаемой должности в течение полного рабочего дня подтвержден справкой работодателя.

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 20.08.2014 N 33-3935/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Бочкаревой И.Н.,

судей Образцова О.В., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Б.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 19 мая 2014 года, которым признано незаконным и не порождающим правовых последствий решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области от 09 апреля 2014 года N... об отказе в назначении Б.И. досрочной трудовой пенсии.

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области возложена обязанность зачесть Б.И. в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы с <ДАТА> по <ДАТА> в должности... Муниципального детского дошкольного учреждения "Детский сад компенсирующего вида N 57".

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области возложена обязанность назначить Б.И. досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения, то есть с <ДАТА>.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Бочкаревой И.Н., объяснения Б.И., судебная коллегия


установила:

решением Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области (далее - ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде, Пенсионный фонд) от 09.04.2014 N... Б.И. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсиях) в связи с отсутствием требуемого специального стажа.

На дату определения права, 29.01.2014, специальный стаж Б.И. определен пенсионным органом в размере 22 года 9 месяцев 15 дней.

Не засчитан в специальный стаж период работы истицы с <ДАТА> по <ДАТА> в должности... Муниципального детского дошкольного учреждения "Детский сад компенсирующего вида N 57", поскольку в соответствии с пунктом 11 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лица, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781, осуществление деятельности в должности педагога-психолога засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей, указанных в пункте 1.3, 1.5, 1.6, 1.11, 1.13, детские сады поименованы в пунктах 1.7, 1.8.

Оспаривая правомерность принятого решения, Б.И. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде, просила признать незаконным и не порождающим правовых последствий решение Пенсионного фонда от 09.04.2014 N... в части отказа во включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период с <ДАТА> по <ДАТА>. Требования мотивировала тем, что в соответствии с Уставом Муниципального детского дошкольного учреждения "Детский сад компенсирующего вида N 57" (далее - МДОУ "Детский сад компенсирующего вида N 57") данное учреждение относится к виду "детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений для детей с тяжелыми нарушениями речи и слуха", то есть является дошкольным образовательным учреждением для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии.

В судебном заседании истец Б.И. исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде извещен надлежащим образом. В заявлении о рассмотрении дела в отсутствии представителя указано на правильность принятого Пенсионным фондом решения об отказе в назначении пенсии.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде просит об отмене решения суда по мотиву его незаконности, необоснованности и вынесении нового судебного постановления об отказе в удовлетворении требований Б.И., указывая, что работа в должности... в детском саду не подлежит включению в педагогический стаж, поскольку не соблюдены условия, предусмотренные пунктом 11 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N...

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, не находит оснований для отмены судебного постановления.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Закона о пенсиях трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 2 статьи 27 данного Закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 названного Федерального закона и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение такой пенсии утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N... (далее - Правила).

Пунктом 1 названного Списка предусмотрена должность педагога-психолога, занимаемая истцом, и пунктом 1.5 наименование учреждения специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии: детский сад; начальная школа (школа) - детский сад; школа; школа-интернат; училище.

Согласно пункту 11 Правил работа в должностях социального педагога, педагога-психолога и инструктора по труду засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела "Наименование учреждений" списка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела "Наименование учреждений" списка, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела "Наименование учреждений" списка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункту 1.11 раздела "Наименование учреждений" списка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела "Наименование учреждений" списка.

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", разъяснено, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Суд первой инстанции, анализируя указанные нормы права, исследовав представленные доказательства, правомерно удовлетворил заявленные требования и включил в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы истца с <ДАТА> по <ДАТА> в должности... МДОУ "Детский сад компенсирующего вида N 57".

Судом обоснованно принято во внимание, что в соответствии с пунктом 1.1 Устава МДОУ "Детский сад компенсирующего вида N 57" данное учреждение является детским садом компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений для детей с тяжелыми нарушениями речи и слуха, второй категории (л.д. 32).

Согласно пункту 2.9 должностной инструкции педагога-психолога МДОУ "Детский сад компенсирующего вида N 57" в должностные обязанности Б.И. входит планирование, разработка и проведение развивающих и коррекционных занятий с детьми: групповых и индивидуальных, способствующих их подготовке в различных жизненных ситуациях (л.д. 49).

Пунктом 3.10 данной должностной инструкции педагог-психолог обязан проводить индивидуальные и групповые занятия с детьми с целью их подготовки к школе, развития эмоционально-коммуникативной и познавательной сферы (л.д. 50).

Как указано в справке от <ДАТА> N... МДОУ "Детский сад компенсирующего вида N 57" носит специализированный уклон, где воспитанниками являются дети с тяжелыми нарушениями речи и слуха (л.д. 54).

Коррекционно-развивающий образовательный процесс в детском саду регламентируется положением о психолого-педагогическом сопровождении воспитанников. Согласно положению и с целью обеспечения подготовки детей к школе педагог-психолог проводит коррекционно-развивающие занятия со всеми воспитанниками в течение всего учебного года (л.д. 55-59).

Кроме того, пунктом 4 дополнительного соглашения к трудовому договору от <ДАТА> N... от <ДАТА> Б.И. установлены компенсационные выплаты за образовательную деятельность в группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в размере 20% от должностного оклада (л.д. 45).

Факт работы Б.И. в занимаемой должности в течение полного рабочего дня подтверждена справкой работодателя от <ДАТА> N... (л.д. 64).

Таким образом, доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 19 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологда Вологодской области - без удовлетворения.


Председательствующий
И.Н.БОЧКАРЕВА

Судьи
О.В.ОБРАЗЦОВ
Л.В.БЕЛОЗЕРОВА