Иск о признании недействительным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязании включить периоды работы в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости до достижения предельного возраста, удовлетворен правомерно, поскольку доказано, что в спорные периоды истица осуществляла трудовую деятельность в различных медицинских учреждениях в должности медицинской сестры, а период нахождения ее на курсах повышения

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 20.08.2014 по делу N 33-6778/2014


Судья Луханина О.В.


Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего: Мжельской Г.А.,

судей: Зубиловой Е.В., Блинова В.А.

при секретаре Е.Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алейске и Алейском районе Алтайского края на решение Алейского городского суда Алтайского края от 27 мая 2014 года

по делу по иску Ч.Е.А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Алейске и Алейском районе Алтайского края о признании недействительным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, включении в льготный трудовой стаж периодов работы, возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию по старости.

Заслушав доклад судьи Зубиловой Е.В., судебная коллегия


установила:

ДД.ММ.ГГ Ч.Е.А. обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алейске и <адрес> Алтайского края с заявлением о назначении пенсии по старости на основании пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением Пенсионного органа от ДД.ММ.ГГ *** истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа. При этом в специальный трудовой стаж не был включен период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по 14.04.1998, а также периоды работы с ДД.ММ.ГГ по 16.11.2001, со ДД.ММ.ГГ по 03.07.2006, как поданные работодателем без кода особых условий. По сведениям Пенсионного фонда, на ДД.ММ.ГГ специальный стаж истицы за вычетом указанных периодов составил 27 лет 11 месяцев 21 день.

Не согласившись с решением УПФ РФ от 11.04.2014, истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании недействительным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, включении в льготный трудовой стаж периодов работы, возложении на ответчика обязанности назначить досрочную трудовую пенсию по старости.

В обоснование требований указала, что курсы повышения квалификации проходила без отрыва от производства, с сохранением заработной платы. Обучение на курсах было непосредственно связано с лечебной деятельностью. В связи с чем, данный период подлежал включению в льготный стаж.

Также истица ссылалась на незаконность отказа во включении в специальный стаж периодов работы, поданных работодателем без кода особых условий, учитывая, что трудовая книжка содержит сведения о неоднократной реорганизации в военном госпитале, она полагала, что ею представлены доказательства, позволяющие претендовать на досрочное назначение пенсии.

В процессе рассмотрения дела Ч.Е.А. уточнила заявленные исковые требования и в окончательном варианте просила признать недействительным решение Пенсионного органа от 11.04.2014; обязать ответчика включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости до достижения предельного возраста, предусмотренный подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", периоды ее работы: в должности медицинской сестры физиотерапевтического кабинета войсковой части ФГКУ <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГ по 14.04.1998; с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности медицинской сестры поликлиники Войсковой части <данные изъяты>; со ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности медицинской сестры физиотерапевтического кабинета поликлиники Войсковой части <данные изъяты> (военный Госпиталь); обязать ГУ УПФР в городе Алейске и <адрес> Алтайского края назначить ей указанную пенсию с 19.03.2014.

Решением Алейского городского суда Алтайского края от 27 мая 2014 года исковые требования удовлетворены.

Решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в городе Алейске и <адрес> Алтайского края *** от ДД.ММ.ГГ об отказе Ч.Е.А. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" признано недействительным и отменено.

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в городе Алейске и <адрес> Алтайского края возложена обязанность включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости до достижения предельного возраста, предусмотренный подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", периоды работы Ч.Е.А.:

- с ДД.ММ.ГГ по 13.04.1998, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности медсестры поликлиники Войсковой части <данные изъяты>

- со ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности медсестры физиотерапевтического кабинета Войсковой части <данные изъяты>);

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в городе Алейске и <адрес> Алтайского края возложена обязанность назначить Ч.Е.А. досрочную пенсию по старости на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 19.03.2014.

В апелляционной жалобе ответчик Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алейске и <адрес> Алтайского края просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении требований в полном объеме. Жалоба мотивирована тем, что в силу пенсионного законодательства, регулирующего спорные правоотношения, включение в льготный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрено, поэтому суд необоснованно зачел указанный период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в отсутствие подтверждения полной занятости в течение полного рабочего дня. Согласно выписке из лицевого счета застрахованного лица, периоды работы с ДД.ММ.ГГ по 16.11.2011, со ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ указаны без кода особых условий, а потому не подлежат зачету в специальный стаж.

В суд апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, будучи надлежаще извещенными о времени и месте судебного заседания, не явились, истица представила письменное заявление, содержащее просьбу о рассмотрении дела с жалобой в ее отсутствие.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения.

В силу пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 ст. 27 вышеуказанного Федерального закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ *** утверждены Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В соответствии с разделом "Наименование должностей" названного Списка право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставлено медицинским сестрам, в разделе "Наименование учреждений" указаны госпитали всех наименований.

На основании п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и ст. 28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации *** от 11.07.2002, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Из разъяснений п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ *** "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" следует, что периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, по общему правилу засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в календарном порядке (п. 5 названных выше Правил). Согласно пп. "а" п. 5 названных Правил, если работа осуществлялась как в городе, так и в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца). В таком случае досрочная трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 30 лет стажа. Также в спорные периоды действовал Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета М.Р. от ДД.ММ.ГГ N 464. В стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, засчитываются все виды лечебной и иной работы по охране здоровья населения в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных данным Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций). В п. 1 Списка указан средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности. С ДД.ММ.ГГ действовал Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 1066, предусматривавший наименование должностей и наименование учреждений, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет. В разделе "Наименование должностей" Списка, утвержденного Постановлением N 1066, содержится указание на должность медицинской сестры, а пунктом 5 раздела "Наименование учреждений" предусмотрены военные госпитали. Разрешая спор, суд установил, что ДД.ММ.ГГ Ч.Е.А. обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алейске и <адрес> Алтайского края с заявлением о назначении пенсии по старости на льготных условиях в связи с лечебной деятельностью. Решением Пенсионного органа от ДД.ММ.ГГ *** ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа. При этом Пенсионный фонд не включил в специальный стаж истицы период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по 13.04.1998, а также периоды работы с ДД.ММ.ГГ по 16.11.2001, со ДД.ММ.ГГ по 03.07.2006, поданные работодателем без кода особых условий. Суд правомерно признал данное решение Пенсионного фонда в указанной части незаконным. Удовлетворяя требования истицы о включении в ее специальный стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по 13.04.1998, суд первой инстанции исходил из ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которой при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Аналогичная норма содержалась и в ранее действующей ст. 112 КЗоТ Р.. Таким образом, период нахождения истицы на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Факт нахождения истицы в спорный период на курсах повышения квалификации подтверждается архивной справкой от ДД.ММ.ГГ N з/3473 (л.д. 12-13), где имеется ссылка на приказ командира Войсковой части <данные изъяты> *** от 23.03.1998, которым медицинская сестра поликлиники Ч.Е.А. прикомандирована в физиотерапевтическое отделение с целью повышения квалификации сроком на один месяц с 23.03.1998. Указанное письменное доказательство было представлено в суд и принято судом допустимым и достоверным. Более того, для медицинских работников повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы, в связи с чем, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований о включении в специальный стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации. Кроме того, судом установлен факт работы истицы в оспариваемые периоды в должности медицинской сестры в режиме нормальной продолжительности рабочего времени. Выводы суда стороной ответчика не опровергнуты, доказательств, свидетельствующих об обратном, суду не представлено.

Таким образом, довод жалобы о том, что период нахождения истицы на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ не подлежит зачету в специальный стаж, не основан на законе.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда о неправомерности отказа ответчика во включении в специальный стаж периодов работы истицы с ДД.ММ.ГГ по 16.11.2001, со ДД.ММ.ГГ по 03.07.2006, как поданные работодателем без кода особых условий труда.

Судом первой инстанции установлено, что истица с 1986 года и по настоящее время осуществляет трудовую деятельность в различных медицинских учреждениях в должности медицинской сестры.

Согласно выписки из лицевого счета застрахованного лица, имеющейся в материалах дела (л.д. 41-49), Ч.Е.А. зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования 09.02.1999.

Учитывая, что спорные периоды с ДД.ММ.ГГ по 16.11.2001, со ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ приходятся на периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, то в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" они подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Статьями 8, 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного учета) в отношении работника обязан предоставлять работодатель - плательщик страховых взносов.

По правилам ст. 18 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" споры между органами Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователями и застрахованными лицами по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета разрешаются судом.

Судом по материалам дела установлено, что в периоды с ДД.ММ.ГГ по 16.11.2001, со ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ истица работала в должности медицинской сестры в учреждении здравоохранения (Госпиталь), что подтверждается трудовой книжкой (л.д. 5-8), архивными справками (л.д. 11-12). Эти обстоятельства ответчиком не оспаривались.

В связи с чем, доводы жалобы о том, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в отношении Ч.Е.А. за спорные периоды не содержат информации об особых условиях труда, не могут быть приняты во внимание как обстоятельства, исключающие возможность включения указанных периодов в ее специальный стаж. Более того, невыполнение страхователем своих обязанностей не может повлечь для застрахованного лица - работника неблагоприятные последствия.

Таким образом, то обстоятельство, что работодателем истицы индивидуальные сведения после ее регистрации ДД.ММ.ГГ в системе государственного пенсионного страхования за оспариваемые периоды были сданы без кода особых условий труда, не может служить основанием для умаления ее пенсионных прав и являться причиной отказа во включении в специальный стаж названных периодов работы.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Учитывая приведенные обстоятельства, нормы закона, вывод суда о наличии оснований для включения в специальный стаж спорных периодов работы и назначения Ч.Е.А. досрочной трудовой пенсии по старости с 19.03.2014, является правильным.

Доводы, изложенные в жалобе, не опровергают выводов суда, свидетельствуют о неверном толковании норм пенсионного законодательства, являлись предметом рассмотрения и исследования в суде первой инстанции, и им была дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем, у судебной коллегии не имеется оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:

Решение Алейского городского суда Алтайского края от 27 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алейске и Алейском районе Алтайского края, - без удовлетворения.