В удовлетворении иска о признании жилого дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, о понуждении включить жилой дом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда отказано правомерно, поскольку заключение межведомственной комиссии дано полномочным органом, возможность капитального ремонта жилого дома объективно подтверждается материалами дела.

Апелляционное определение Ярославского областного суда от 01.09.2014 по делу N 33-5013/2014


Судья Калиновская В.М.


Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле по докладу судьи Кругловой С.Ю.

01 сентября 2014 года

гражданское дело по апелляционной жалобе П., Ф., К.Н., С.В., К.А., А.С., А.Г., С.Н.С., Е. на решение Переславского районного суда Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

Исковые требования о признании незаконным заключение межведомственной комиссии N, признании жилого дома N по <адрес> непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, о понуждении включить жилой дом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013 - 2015 годы, оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кругловой С.Ю., Полагутину Е.Н., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия


установила:

П. в лице представителя по доверенности К.Е., Ф., К.Н., С.В., К.А., А.С., А.Г., С.Н.С., Е. обратились в суд с иском к администрации г. Переславля-Залесского, в котором с учетом уточнения требований просили признать незаконным заключение межведомственной комиссии N, признать жилой дом N по <адрес> непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, обязать администрацию г. Переславля-Залесского включить жилой дом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013 - 2015 годы.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены З., С.Н.Н., М., С.М., С.Ю., К.Н. (действующая в интересах несовершеннолетнего сына К.К.), МБУ "Центр развития города".

Судом принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела и закону, нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решения и подлежит оставлению без удовлетворения.

Согласно заключению от ДД.ММ.ГГГГ межведомственная комиссия приняла решение о проведении капитального ремонта жилого дома N по <адрес> с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 (в ред. от 08.04.2013 г. N 311).

Постановлением Мэра города Переславля-Залесского от 08.08.2013 г. на МБУ "Многофункциональный центр развития города Переславля-Залесского" возложена обязанность организовать проведение капитального ремонта многоквартирного дома по указанному адресу.

В федеральную программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья включены дома, признанные до 01.01.2007 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Разрешая спор, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Доводы жалобы не опровергают указанный вывод суда, который мотивирован, основан на собранных по делу доказательствах, соответствует установленным по делу обстоятельствам, не противоречит названному нормативно-правовому акту.

Решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу в силу ч. 4 ст. 15 ЖК РФ, пунктов 4, 42, 51, 54 названного Положения отнесено к исключительной компетенции межведомственных комиссий.

Оспариваемое заключение межведомственной комиссии дано полномочным органом. Возможность капитального ремонта жилого дома N по <адрес>, установленная межведомственной комиссией в своем заключении, объективно подтверждается заключением ООО <...> от ДД.ММ.ГГГГ., учитываемым межведомственной комиссией при принятии решения, заключением ООО <...> от ДД.ММ.ГГГГ., которым выданы рекомендации о разработке проектно-сметной документации на усиление или замену фундаментов, на усиление несущих и ограждающих конструкций стен, не противоречит технической документации на жилой дом.

Судебная коллегия также принимает во внимание, что во исполнение постановления Мэра города Переславля-Залесского от 08.08.2013 г. МБУ "Многофункциональный центр развития города Переславля-Залесского" заключены договоры с ООО <...> на разработку конструкторского решения на капитальный ремонт жилого дома, на выполнение работ по обмеру и обследованию жилого дома, на разработку архитектурного решения на капитальный ремонт жилого дома, с Филиалом федерального автономного учреждения <...> на проверку проектно- сметной документации на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Доказательств, опровергающих решение межведомственной комиссии, с достоверностью свидетельствующих о невозможности капитального ремонта дома, истцами суду не представлено.

Собранные по делу доказательства суд исследовал и оценил в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ. В целом доводы апелляционной жалобы сводятся к субъективной оценке истцами представленных доказательств, с которой судебная коллегия не соглашается.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Переславского районного суда Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу П., Ф., К.Н., С.В., К.А., А.С., А.Г., С.Н.С., Е. без удовлетворения.