Производство по делу о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления, прекращено в связи с тем, что судьей не были приняты во внимание установленные по делу обстоятельства, безосновательно дана оценка действиям ответчика по другому административному делу, не являвшемуся предметом рассмотрения.

Постановление Приморского краевого суда от 25.08.2014 N 4а-741/2014, 4а-724/2014


Заместитель председателя Приморского краевого суда Семенцова Л.К., рассмотрев протест заместителя прокурора Приморского края Богомолова В.И., жалобу С. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 91 Хасанского района от 4 апреля 2014 года и решение судьи Хасанского районного суда от 3 июня 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, в отношении С.,


установила:

постановлением мирового судьи судебного участка N 91 Хасанского судебного района Приморского края от 9 декабря 2013 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на срок сто шестьдесят часов.

Решением судьи Хасанского районного суда от 7 марта 2014 года постановление мирового судьи отменено, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, в отношении С. возвращено мировому судье судебного участка N 91 Хасанского судебного района Приморского края на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела мировым судьей принято постановление от 4 апреля 2014 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении С. на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

В протесте ставится вопрос об отмене вступивших в законную силу судебных постановлений и прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, в отношении С. в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в Приморский краевой суд, С. просит состоявшиеся судебные акты отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

Копия протеста на вступившие в законную силу судебные акты направлена С. в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, доводы протеста, жалобу С., прихожу к следующему.

Исходя из системного анализа части 3 статьи 30.6, части 3 статьи 30.9 КоАП РФ в случае, когда постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности либо решение по результатам рассмотрения жалобы на это постановление обжалуется лицом, в отношении которого составлялся протокол об административном правонарушении, настаивающим на своей невиновности, то ему не может быть отказано в проверке и оценке доводов об отсутствии в его действиях (бездействии) состава административного правонарушения в целях обеспечения судебной защиты прав и свобод этого лица (пункт 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5).

В соответствии с частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством.

9 декабря 2013 года в отношении С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, ввиду управления им автомашиной, будучи лишенным права управления транспортными средствами на основании постановления мирового судьи судебного участка N 86 судебного района г. Спасска-Дальнего и Спасского района Приморского края от 2 октября 2013 года.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается подвергнутым административному наказанию с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Как следует из материалов дела, постановлением мирового судьи судебного участка N 86 судебного района г. Спасска-Дальнего и Спасского района Приморского края от 2 октября 2013 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

12 декабря 2013 года С. обратился в Спасский районный суд с жалобой на указанное постановление в порядке статьи 30.1 КоАП РФ, при этом заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Решением судьи Спасского районного суда 30 января 2014 года постановление мирового судьи судебного участка N 86 судебного района г. Спасска-Дальнего и Спасского района Приморского края от 2 октября 2013 года отменено, дело возвращено мировому судье на новое рассмотрение.

При таких обстоятельствах, по состоянию на 9 декабря 2013 года С. лицом, лишенным права управления транспортным средством, не являлся, в связи с чем в его действиях по управлению транспортным средством в 12 часов 30 минут 9 декабря 2013 года в районе <адрес> состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, отсутствовал.

Вместе с тем, обжалуя в Хасанский районный суд постановление по делу от 9 декабря 2013 года, С. в обоснование своей невиновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, указывал в дополнениях к жалобе на приведенные выше обстоятельства, просил прекратить производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения (л.д. 49), однако данные обстоятельства по делу судьей Хасанского районного суда не были приняты во внимание.

По результатам рассмотрения жалобы судьей Хасанского районного суда вынесено решение о направления дела на новое рассмотрение мировому судье, которым 4 апреля 2014 года прекращено производство по делу в связи с истечением сроков давности привлечения С. к административной ответственности.

При рассмотрении жалобы С. на постановление мирового судьи от 4 апреля 2014 года, судьей районного суда не были приняты во внимание установленные по делу обстоятельства, безосновательно дана оценка действиям С. по другому административному делу, не являвшемуся предметом рассмотрения по данному делу.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса, выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи судебного участка N 91 Хасанского района от 4 апреля 2014 года и решение судьи Хасанского районного суда от 3 июня 2014 года подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,


постановила:

постановление мирового судьи судебного участка N 91 Хасанского района от 4 апреля 2014 года, решение судьи Хасанского районного суда от 3 июня 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, в отношении С., отменить.

Производство по делу прекратить.


Заместитель председателя
Приморского краевого суда
Л.К.СЕМЕНЦОВА