В удовлетворении заявления об оспаривании решения избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты отказано, поскольку избирательный фонд был создан в период после подачи заявления о согласии баллотироваться и до дня заседания избирательной комиссии, на котором рассматривался вопрос о регистрации кандидатом.

Определение Приморского краевого суда от 28.08.2014 по делу N 33-8126


Судья Чупрова Е.О.


Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Кудриной Я.Г., Зиганшина И.К.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. об оспаривании решения избирательной комиссии Дальнереченского городского округа N от 7 августа 2014 года по апелляционной жалобе С., апелляционному представлению и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора на решение Дальнереченского районного суда Приморского края от 19 августа 2014 года, которым заявление М. удовлетворено: признано незаконным и отменено решение избирательной комиссии Дальнереченского городского округа от 7 августа 2014 года N "О регистрации С. кандидатом в депутаты Думы Дальнереченского городского округа по одномандатному избирательному округу N 2".

Заслушав доклад судьи Кудриной Я.Г., заключение прокурора Бобылевой О.О., полагавшей, что решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявления, судебная коллегия


установила:

М. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что решением избирательной комиссии Дальнереченского городского округа (далее - избирательная комиссия) N от 11 августа 2014 года он был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Думы Дальнереченского городского округа по одномандатному избирательному округу N 2. Решением избирательной комиссии Дальнереченского городского округа N от 7 августа 2014 года по этому же избирательному округу зарегистрирован кандидатом С. Считает, что решение о регистрации С. вынесено с нарушением требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а также Избирательного кодекса Приморского края, поскольку кандидат создал избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании после подачи документов на регистрацию. Заявление на регистрацию подано С. 30 июля 2014 года, а специальный избирательный счет открыт 1 августа 2014 года уже после подачи заявления о регистрации. Просит решение избирательной комиссии Дальнереченского городского округа N от 7 августа 2014 года о регистрации кандидатом в депутаты Думы Дальнереченского городского округа по одномандатному избирательному округу N 2 С. отменить.

Представители избирательной комиссии Дальнереченского городского округа согласились с заявленными требованиями, ссылаясь на то обстоятельство, что 30 июля 2014 года С. было подано заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты и заявление о регистрации кандидатом в депутаты. Избирательной комиссией С. выдано разрешение на открытие счета. 1 августа 2014 года в избирательную комиссию было предоставлено уведомление об открытии счета. 7 августа 2014 года избирательной комиссией было принято решение о регистрации С. кандидатом в депутаты Думы Дальнереченского городского округа, при этом избирательная комиссия ошибочно посчитала, что фонд был создан.

Заинтересованное лицо С. и его представитель возражали против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что 30 июля 2014 года С. прибыл в избирательную комиссию и заполнил рекомендованные бланки, подал сразу 2 заявления о выдвижении и регистрации. ФИО11 приняла документы и выдала разрешение на открытие счета. Счет был открыт в течение одного дня. Действующее законодательство не предусматривает в качестве отмены регистрации кандидата такое основание как несоблюдение либо нарушение сроков и порядка создания избирательного фонда.

Помощник прокурора полагал, что заявление М. подлежит удовлетворению.

Заявитель, представитель Думы Дальнереченского городского округа, администрации Дальнереченского городского округа в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в их отсутствие.

По делу вынесено указанное решение.

В апелляционной жалобе С., апелляционном представлении и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора ставится вопрос об отмене решения как незаконного, вынесенного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, апелляционного представления, считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

По делу установлено, что 30 июля 2014 года С. обратился в избирательную комиссию Дальнереченского городского округа с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Думы Дальнереченского городского округа по одномандатному избирательному округу N 2 и заявлением о регистрации кандидатом в депутаты Думы Дальнереченского городского округа по одномандатному избирательному округу N 2.

Решением избирательной комиссии Дальнереченского городского округа N от 30 июля 2014 года С. разрешено открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда в филиале N 0228 Приморского отделения N 8635 ОАО "Сбербанк России", для финансирования избирательной кампании на выборах Думы Дальнереченского городского округа, назначенных на 14 сентября 2014 года.

1 августа 2014 года С. уведомил избирательную комиссию Дальнереченского городского округа об открытии специального избирательного счета.

Решением избирательной комиссии Дальнереченского городского округа от 7 августа 2014 года N С. зарегистрирован кандидатом в депутаты Думы Дальнереченского городского округа по одномандатному избирательному округу N 2.

Удовлетворяя требования М. об оспаривании решения избирательной комиссии Дальнереченского городского округа, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в нарушение п. 1 ст. 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ч. 1 ст. 66 Избирательного кодекса Приморского края специальный избирательный счет кандидата С. для формирования избирательного фонда был открыт после предоставления документов для их регистрации избирательной комиссией.

Однако данные выводы суда постановлены при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и неверном применении норм материального права.

Статьей 76 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрена возможность отмены решения избирательной комиссии о регистрации кандидата судом в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом (ст. 76).

Согласно п. 1 ст. 58 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.

Между тем при разрешении вопроса о законности создания кандидатом избирательного фонда и использования средств данного фонда для финансирования избирательной кампании необходимо учитывать, в том числе положения избирательного законодательства, устанавливающие основания для отказа в регистрации кандидата.

В соответствии с п.п. "ж" п. 24 ст. 38 Закона основанием отказа в регистрации кандидата является не создание кандидатом избирательного фонда (за исключением случаев, когда в соответствии со статей 58 настоящего Федерального закона создание избирательного фонда необязательно).

Из анализа положений п. 1 ст. 58 и п. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" следует, что избирательный фонд считается несозданным, если кандидатом не открыт специальный счет для формирования избирательного фонда до рассмотрения избирательной комиссией вопроса о регистрации этого кандидата.

Кандидатом С. избирательный фонд был создан в период после подачи заявления о согласии баллотироваться и до дня заседания избирательной комиссии, на котором рассматривался вопрос о его регистрации кандидатом.

Следовательно, кандидат С. на законном основании использовал для финансирования своей избирательной кампании средства собственного избирательного фонда.

При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований М.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

решение Дальнереченского районного суда Приморского края от 19 августа 2014 года отменить, вынести по делу новое решение.

В удовлетворении заявления М. об оспаривании решения избирательной комиссии Дальнереченского городского округа N от 7 августа 2014 года отказать.