При рассмотрении спора об изменении порядка пользования жилым помещением суд в соответствии со ст. 86 ЖК РСФСР не проверил доводы ответной стороны о наличии сложившегося порядка пользования жилым помещением, что повлекло отмену решения.

Определение Псковского областного суда от 21.05.1998 N 33-399


П.М. обратилась в суд с иском к бывшему супругу П. и его бабушке П.А. об изменении договора найма жилого помещения.

В обоснование требований указала, что проживает вместе с ответчиками и несовершеннолетней дочерью в трехкомнатной квартире N <...> дома <...> по проспекту <...> в г. Великие Луки.

Указанная квартира состоит из изолированной комнаты площадью 15,8 кв. м и двух смежных комнат площадью 16,9 и 12,0 кв. м.

В 1996 г. брак с П. у них расторгнут.

С бывшим мужем сложились неприязненные отношения, поэтому она с несовершеннолетней дочерью желает проживать отдельно.

Поэтому просила выделить ей и дочери изолированную комнату, а две смежные выделить ответчикам.

П.С. и П.А. иск не признали.

Представитель МУП "Южный микрорайон" не возражал против удовлетворения заявленных П.М. требований.

Судом постановлено решение об изменении договора найма жилого помещения квартиры N <...> в д. <...> по проспекту <...> в г. Великие Луки.

В кассационной жалобе П.А. просит отменить решение как незаконное, поскольку в течение длительного времени она проживает в изолированной комнате.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Из материалов дела усматривается, что после прописки истицы в спорную квартиру в 1993 году между нанимателями было достигнуто соглашение, согласно которому престарелая П.А. заняла изолированную комнату площадью 15,8 кв. м, а две остальные смежные комнаты заняли супруги П.

Статья 84 Жилищного кодекса РФ предусматривает право совершеннолетнего члена семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено изолированное помещение.

А поскольку судом не проверены доводы ответной стороны о наличии сложившегося в спорной квартире порядка пользования жилыми помещениями, постановленное решение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо правильно установить юридически значимые обстоятельства, тщательно и всесторонне исследовать представленные сторонами доказательства и постановить решение, соответствующее закону.