Суд, руководствуясь ст. 200 ГПК РФ, вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в апелляционном определении описки или явные арифметические ошибки.

Определение Верховного суда Республики Алтай от 27.08.2014 по делу N 33-713


Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Солоповой И.В.,

судей - Красиковой О.Е., Имансакиповой А.О.,

при секретаре - А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исправлению описки в апелляционном определении Апелляционной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай от 30 июля 2014 года, апелляционная коллегия


установила:

30 июля 2014 года Апелляционной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай рассмотрено дело по апелляционной жалобе представителя Министерства здравоохранения Республики Алтай Т. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 20 мая 2014 года по делу по иску К. к Министерству здравоохранения Республики Алтай произвести К. единовременную компенсационную выплату в размере <данные изъяты> рублей, предусмотренную ч. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Как усматривается из материалов дела, указанная жалоба рассмотрена апелляционной коллегией 30 июля 2014 года, между тем, датой вынесения апелляционного определения указано 23 июля 2014 года.

На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ апелляционная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Проанализировав материалы дела, апелляционная коллегия полагает необходимым внести исправления в апелляционное определение по следующим основаниям.

По смыслу гражданского процессуального законодательства, под описками понимаются искажения, допущенные при написании отдельных слов, выражений, имен, фамилий, наименований, либо технические опечатки, при этом вносимые в решение исправления не должны касаться его существа.

Как усматривается из протокола судебного заседания, 23 июля 2014 года Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай отложила судебное заседание на 30 июля 2014 года в связи с неявкой Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно протоколу судебного заседания от 30 июля 2014 года, дело по апелляционной жалобе представителя Министерства здравоохранения Республики Алтай на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 20 мая 2014 года рассмотрено 30 июля 2014 года.

При таких обстоятельствах, апелляционная коллегия полагает, что указание в апелляционном определении даты "23 июля 2014 года" вместо даты "30 июля 2014 года" является ничем иным, как опиской, устранение данного недостатка не изменяет сущность и содержание судебного постановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лицо, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

П. 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" предусмотрено, что суд апелляционной инстанции, руководствуясь ст. 200 ГПК РФ, вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в апелляционном определении описки или явные арифметические ошибки.

Принимая во внимание изложенное, суд апелляционной инстанции считает необходимым в соответствии со ст. 200 ГПК РФ исправить допущенную ошибку в установочной части апелляционного определения, указав вместо даты "23 июля 2014 года" дату "30 июля 2014 года".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 200, 329 ГПК РФ, апелляционная коллегия


определила:

Исправить описку, допущенную в апелляционном определении Апелляционной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай по делу по апелляционной жалобе представителя Министерства здравоохранения Республики Алтай Т. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 20 мая 2014 года по делу по иску К. к Министерству здравоохранения Республики Алтай, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Республики Алтай, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования о признании незаконным отказа в осуществлении единовременной компенсационной выплаты в размере <данные изъяты> рублей, указав в установочной части апелляционного определения дату "30 июля 2014 года" вместо даты "23 июля 2014 года".


Председательствующий
И.В.СОЛОПОВА

Судьи
О.Е.КРАСИКОВА
А.О.ИМАНСАКИПОВА