Судебные акты по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, оставлены без изменения, поскольку водитель в нарушение ПДД РФ управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается собранными по делу доказательствами.

Постановление Верховного суда Республики Мордовия от 27.08.2014 N 4-а-114


Председатель Верховного Суда Республики Мордовия Штанов С.В., рассмотрев в городе Саранске в порядке надзора жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка Инсарского района Республики Мордовия от 14 марта 2014 года и решение судьи Инсарского районного суда Республики Мордовия от 16 мая 2014 года, вынесенные в отношении С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,


установил:

постановлением мирового судьи судебного участка Инсарского района Республики Мордовия от 14 марта 2014 года, оставленным без изменения решением судьи Инсарского районного суда Республики Мордовия от 16 мая 2014 года, на С. наложен административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на один год и шесть месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С. подал в порядке надзора жалобу на судебные постановления, просил их отменить и производство по делу прекратить.

Проверив в порядке надзора судебные постановления, исходя из доводов, изложенных в жалобе, председатель верховного суда республики приходит к следующему.

Часть 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Такое административное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Факт управления транспортным средством водителем С., находящимся в состоянии опьянения, при обстоятельствах, указанных в протоколе об административном правонарушении, и, соответственно, наличие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждены достаточной совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено уполномоченным мировым судьей в соответствии с требованиями статей 29.5 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на один год и шесть месяцев назначено С. в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы надзорной жалобы о том, что постановление по делу об административном правонарушении вынесено мировым судьей, не участвовавшим ранее в судебных заседаниях, в которых были опрошены все свидетели по делу, что является основанием для его отмены, отклоняются.

Как следует из материалов дела, должность мирового судьи судебного участка Инсарского района Республики Мордовия была вакантной, в связи с чем исполнение обязанностей данного мирового судьи было возложено на мировых судей других судебных участков. 6 марта 2014 года на должность мирового судьи Инсарского района Республики Мордовия назначена Ж., которая с этой даты уполномочена рассматривать дела об административных правонарушениях. При таких обстоятельствах, постановление по делу об административном правонарушении вынесено правомочным мировым судьей.

Доводы надзорной жалобы о том, что сотрудник полиции ФИО1 не мог быть понятым, поскольку являлся заинтересованным лицом, отклоняются.

Нахождение полицейского-водителя ФИО1, явившегося свидетелем административного правонарушения и привлеченного в качестве понятого при применении мер обеспечения производства по делу, при исполнении своих служебных обязанностей, само по себе, не свидетельствует о его заинтересованности в исходе дела.

Доводы надзорной жалобы о том, что С. необоснованно привлечен к ответственности, судьями нижестоящих судебных инстанций дана ненадлежащая оценка протоколу медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, отклоняются.

Как следует из материалов дела, С. на месте совершения правонарушения с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения согласился, о желании пройти медицинское освидетельствование не заявлял, что явилось основанием для составления протокола об административном правонарушении. При таких обстоятельствах самостоятельное прохождение С. медицинского освидетельствования вне рамок производства по делу правового значения не имеет.

Иные доводы надзорной жалобы по существу сводятся к иной оценке доказательств. Аналогичные доводы были предметом проверки судей нижестоящих судебных инстанций и обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в судебных постановлениях, и не ставят под сомнение их законность и обоснованность.

Существенных нарушений процессуальных требований закона, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения судебных постановлений не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, председатель верховного суда республики


постановил:

постановление мирового судьи судебного участка Инсарского района Республики Мордовия от 14 марта 2014 года и решение судьи Инсарского районного суда Республики Мордовия от 16 мая 2014 года, вынесенные в отношении С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу С. - без удовлетворения.


Председатель
Верховного Суда
Республики Мордовия
С.В.ШТАНОВ